body { padding-top: 70px; }

  与绿色同行,与自然共赢。今天,作为“两山”理念诞生地的湖州,“两山”转化通道日益拓宽,生态文明建设动力日渐强劲,生态样板城市的宏大画卷正徐徐铺展——

逐绿前行铸样板

    南浔区和孚镇漾东村生态鳜鱼“跑道”养殖基地拥有养殖面积1000亩,现已安装45条标准“跑道”。该基地建有独立进排水系统、尾水集中处理设施等,并利用“跑道养鱼”技术提升鱼塘自身水质净化能力,基本实现尾水“零排放”。鱼塘岸边设有内循环水产养殖智能控制系统,可观察鱼塘的水质情况。“跑道养鱼”模式不仅保护了生态环境,还提升了鱼的品质和存活率。 5月6日,养殖人员正在查看水质情况。 见习记者 陆一平 摄

记者 王炜丽

    太湖南岸的湖州,绿意盎然,让人心生亲近。

    湖州自古就有令人赞叹不已的生态禀赋:元初文学家戴表元曾作诗“山从天目成群出,水傍太湖分港流。行遍江南清丽地,人生只合住湖州”点赞湖州的清雅宜居。

    将时光镜头拉近。作为“绿水青山就是金山银山”理念诞生地,“生态”已成为湖州发展前行中当仁不让的第一关键词,湖州也因生态绽放璀璨光芒,成为全国唯一国家生态区县全覆盖的国家生态市,全市80%区县成为省级生态文明建设示范区县……

    肩扛“两山”大旗,全市上下正充分发挥生态这一最大优势,努力当好践行“两山”理念的样板地模范生,推动生态文明理念融入经济社会发展的方方面面,力争早日成为享誉全国的生态样板城市。

攥紧污染攻坚之拳释放美丽能量

    今年一季度,市区环境空气质量优良率上升幅度和PM

2.5

浓度下降幅度两项指标分别排名全省第1名和第2名。尤其是3月份, 31天的空气质量全部达到了优良。

    “大气污染防治攻坚首季告捷,是我市大刀阔斧地治理生态环境的一个生动缩影。”市生态环境局有关负责人说,生态环境是“易碎品”,环境治理最容易反弹。近年来,我市把解决环境突出问题作为生态文明建设的突破口,通过一系列环境治理行动,尤其是高标准打好治水治气治土治废攻坚战,较好地解决了突出环境问题,增强了群众获得感和满意度。

    作为全国唯一因太湖得名的地级市,湖州与水相依相偎。“早在2003年,长兴就在全国率先推行了‘河长制’。”据市治水办介绍,“河长制”对改善水环境发挥了积极作用,因此伴随着全省“五水共治”的深入推进,我市在探索长效管理过程中进一步深化“河长制”落实,在全国率先实行“四级河长制”,对全域7373条、 9380公里河道全面落实“河长制”和“河道警长制”。“河长制”在湖州大地落地生根,治水成效令人喜悦。我市已连续五年夺得浙江省治水最高奖项“大禹鼎”,入太湖水质连续11年保持在Ⅲ类以上。

    去年以来,我市以基础设施建设为根本,扎实推进治土治废,争取到2019年底基本解决危险废物、一般工业固体废物处置能力缺口问题。同时,开展化工、印染、制革、电镀、造纸、铅蓄电池6大行业土壤污染治理,实现危险废物的标准化、规范化、智能化、专业化、公开化、长效化“六化”监管。

拓宽“两山”转化通道做强生态经济

    今年的“五一”假期,全市共接待游客350.8万人次,实现旅游收入42.47亿元。

    旅游产业的蓬勃发展,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的转化路径。近年来,我市千方百计把生态环境优势转化为生态农业、生态工业和生态旅游业的发展优势,描绘着生态美、产业兴、百姓富的绿色画卷。

▲▲

(下转A02版)