body { padding-top: 70px; }

  记者 张 茜

    本报讯 市发展改革委、市财政局、市教育局日前联合下发《明确我市幼儿园服务性收费和代管费收费项目的通知》,加强幼儿园收费管理,促进幼教事业健康有序发展。

    《通知》明确,幼儿园为在园幼儿教育、生活方便提供服务和代办服务可收取服务性收费和代管费。其中,服务性收费包括托管费和伙食费。托管费是指幼儿在园时间(日托幼儿在园时间不少于8小时)以外,幼儿园为家长(监护人)提供早送、晚接托管服务而收取的费用;伙食费包括幼儿餐费和必要的点心费。

    代管费包括手工操作材料费、春秋游及教学实践活动交通费、体检费。手工操作材料费是指幼儿园在指导幼儿进行剪、折、粘等美工活动时所需材料费用;春秋游及教学实践活动交通费是指幼儿园在组织幼儿进行春秋游及外出教学实践时发生的交通费用;体检费是指按规定必须由幼儿园组织幼儿进行体检的费用。《通知》从本月起执行。市发展改革委价管处称,服务性收费和代管费可以按学期预收,多退少补,遵循“家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则,不得营利。