body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 震

    本报讯 中科院广州能源所湖州循环经济产业创新中心执行主任郑涛日前再赴广州洽谈码头生活污水处理项目,并签订了战略合作协议。“今年广州的海岸线上将布局我们中心的污水处理设备了。”中心运营总监苏毅说。

    中科院广州能源所湖州中心位于南太湖科技创新中心,启用近一年来在科研成果产业化方面硕果累累,全国首套内河流域船舶生活污水解决方案在湖州稳步推行,一年孵化3家企业,建成3个示范工程。“今年中心还要在全国落地3个项目,预计年产值达到3000万元。”苏毅说。

    科技成果产业化速度缘何这么快?“我们有一个强大的智囊团。”苏毅说,中心的专家委员会由中国工程院院士陈勇和6位教授组成,因此研发技术领先同行。如今中心的技术在湖州内河污水处理上已经得到成熟运用。在长湖申航道岸边湖州城东水上服务区内,由中心提供核心技术解决方案的公共船舶污染物接收处理设施建设工程格外醒目。湖州“船老大”每次到达岸上服务区后,就把储存的生活污水排入岸上的膜生物反应器,实现污水达标排放。

    中心去年孵化了筑原生态科技有限公司。该中心联合3家大型企业和上市公司成立的这家企业发展迅速,第一年产值就已经接近规上。“我们给它定的目标,是5年成为上市企业。”郑涛说。中心孵化的湖州深芯智能科技有限公司所申报的项目已经成为南太湖精英计划中的A+类,目前企业已完成注册,办公场地正在装修。“借助人工智能,我们将污染物的分布信息和预警信息分析出来,这项技术在行业内无可比拟。”深芯智能相关负责人说。