body { padding-top: 70px; }

  许旭 摄时间: 5月9日天气:晴地点:长兴县虹星桥镇港口村记者:栏目采访组成员 路平 许旭

    清晨,长兴县虹星桥镇港口村东港绿水悠长,两岸垂柳随风摇曳,不时传来几声鸟鸣。村党总支书记孙根法划着小船在打捞水面漂浮物,他是东港的河长。

    看见我们,他挥了挥手,示意我们等一会。不久,他将小船靠岸,并将打捞起来的漂浮物拎到了岸边。“现在的港口村,河水每天都很清。爱河、护河,早已成为村里每个人的自觉行动。”站在岸边,他指着河道说。

    在河道的一边, 56岁的村民雷改娣在散步:“这河呀,又回到了我年轻时候的模样,这也多亏了这些年的治理。”“以前来咱们村,河道淤塞,河水黑臭,一些村民把垃圾直接往河里倒……反正是脏水嘛,大家觉得无所谓。”孙根法说,“现在水清了,环境好了,谁扔垃圾,自己也难为情。这些改变源于理念上的转化,大家治水护水越来越主动。”

    他说:“作为东港村级河道的第一任河长。说实话,压力不小。 2012年起,我每天早起巡河,夏天5点多起来,冬天6点也出门了。看到河道里有垃圾,就拍照发到村里的工作群、党员群,马上就有人认领。巡河一趟,1500米的河道,我要花一个多小时,手机里、电脑里存满了照片。”

    2017年,随着剿灭劣V类水工作的深入开展,港口村共计完成劣V类水体疏浚、清淤、整治15处,其中河道清淤4条、长度2510米,池塘清淤11处、水体面积35773平方米。同时,根据河道的水体面积及水质的差异进行爆氧安装,改善水体的含氧量;并设置水生植物浮岛,完成水生植物种植100余平方米,改善了河道水质,实现了生态治水。

    港口村就辖区内的河道制定了一份考核成绩单,河面保洁、河岸卫生保洁、绿化管护都设置一定分值,每月成绩由村定期考核和明督暗查成绩组成。

    渐渐地,文明习惯在环境改变中悄然养成,村民们从领任务治水逐渐到主动治水、精心护水。现在,爱河护河写进了村规民约,成了评比村里“星级文明户”“文明庭院”的一个依据。“今年1月13日,村里开了户主大会,我们家被评上‘十颗星’农户,很光彩。 ”村民孙伯仲说,大家的环保意识强起来,水才能一直清下去。

    港口村位于虹星桥镇南部,2002年由上洪村、港口村合并组建,人口2363人。该村依水而建、因水而兴,但村里的河道一度发黑发臭、水环境质量较差。近年来,随着“五水共治”的深入实施,该村重现“水晶晶”,并获得省美丽宜居示范村、省民主法治村、省美丽乡村特色精品村、市乡村治理示范村等荣誉。