body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    近年来,我市以各类国家级试点示范为载体,积极拓展“两山”转化通道,加快推进产业生态化。在全国率先发布绿色发展指数报告及绿色智能制造区域评价办法,推动企业数字化车间和智能工厂建设。实施“全电景区”、绿色港口岸电等重点项目,建成全国首个22公里封闭式电力仓储输送带“全电物流”项目,“生态+电力”模式成为示范。整治6000余家“低散乱”企业(作坊),淘汰落后产能企业154家,腾出用能空间15.76万吨标准煤。

    生态产业化的生动故事也在不断上演。景区村庄和生态度假庄园、生态休闲农场建设强势推进,长兴水口乡成为全省首个省级乡村旅游产业集聚区。绿色农业发展水平进一步提升,建成稻渔综合种养面积3.88万亩,实现渔业总产值102亿元、同比增长12%,跑道养鱼等多项工作领跑全国。

    在生态理念引领下,我市“两山”转化道路越走越宽广,国家绿色金融改革创新试验区、国家全域旅游示范区、全国内河水运转型发展示范区、宁杭生态经济发展带、沪湖绿色智造廊道、大湾区大花园大通道等一批重大战略汇聚湖州,提升了城市发展能级,增强了湖州经济综合实力和竞争力。

    2018年,我市各项主要指标都保持较快增速,全市地区生产总值、财政总收入、地方财政收入增速均居全省第一。

筑牢制度“四梁八柱”打造生态样板

    3月22日,我市“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设规划在北京通过评审。“规划为湖州生态文明建设指明了方向,也为其他地区‘两山’实践成果提供了科学评价借鉴。”中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南说。

    2014年5月,湖州成为全国首个地市级生态文明先行示范区,标志着我市践行“两山”理念开始进入国家战略层面。“身为示范区,就肩负着向全国推广湖州经验的重任。”市委生态文明办有关负责人说,多年来,我市以改革创新的思维推动生态环境保护,深化立法、标准、体制“三位一体”创新,应用新技术、新手段来推进环境治理,积极探索可复制、可推广的新鲜经验。

    2015年获得立法权后,我市第一时间谋划启动生态文明建设领域立法,颁布实施了湖州市生态文明先行示范区建设条例,成为全国首个就示范区建设专门立法的地区。还出台了市容和环境卫生管理条例、烟花爆竹禁止销售燃放规定,并且在美丽乡村建设管理、乡村旅游发展、生态河道管理等方面探索制定地方性法规。

    标准是生态文明和生态经济发展的重要技术支撑。我市是目前唯一经国标委批复的全国生态文明标准化示范区,已制定市级以上生态文明标准57项,包括9项国家标准,在多个领域填补了国内标准空白。《生态文明示范区建设指南》是全国首个生态文明示范区建设标准,《区域生态文明建设指南》国家标准完成立项。

    按照“源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究”的原则,我市在生态文明绩效评价考核和责任追究、资源总量管理与节约、环境治理与市场体系等方面,建立了一批切实管用的制度。自然资源资产负债表是推进生态文明建设的重要技术基础,目前我市已经编制完成全国首批自然资源资产负债表,并配套出台考核办法,在全国率先实现成果运用。

    争当生态典范,打造生态样板。未来的日子,带着底气与经验,全市上下将继续在逐绿路上大步前行。