body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 转租、转借、长期空置……公租房承租人的这些违规行为,后果很严重。去年市住房保障中心对中心城区6151户保障家庭进行了动态年审,共发现238户不再符合要求的保障家庭。截至目前,已对租赁补贴不符合家庭142户实现了全部清退;对96户实物配租不符合家庭清退39户,其余房源正在处理中。

    公租房是住房保障的重中之重,备受市民关注。 2017年7月开始,新申请的公租房保障家庭主要以货币保障为主。在高效推进公租房分配任务的同时,市住房保障中心以公租房年审清退为重点和契入点,强化公租房后续管理。“去年我们对在保家庭货币补贴实行半年一次、实物配租一年一次的动态审核。”据该中心介绍,今年将继续加大审核清退力度,形成长效机制,再次提高审核频率,在民政等相关部门的大力支持下,对公租房在保家庭全部实施半年一次动态年审。

    作为公共资源,公租房是有限的。为了“屋”尽其用,职能部门坚决清退不再符合条件的承租人。对于欠租家庭,集中力量依法实施清退,目前已选取2户向法院提起了诉讼;对年审不符合需清退家庭,及时发出清退通知,采用智能门禁、社区协调等方式做到及时清退。“这种清退工作,将成为一种常态。”针对公租房实物清退难的问题,该中心今年进一步加强与法院沟通,积极推进有效的司法清退。

    棚户区改造,同样是考验保障性安居工程能否在阳光下运行的一项重大举措。该中心建立棚改项目管理信息系统,对列入年度计划的项目,要求各业主单位及时录入相关信息,每月通过信息系统上报进度,同时对项目进行实地检查,对棚改项目建设情况进行有效的监督和管理。棚改项目专项贷款和财政补助资金都具有非常强的政策性,该中心指导各区县、项目实施主体学好政策,及时申报项目投资额、进展情况,加强项目督查检查、完善信息监管、规范资金使用。在项目资金跟踪管理方面,高度重视资金使用和管理,依法依规控制棚改成本,并会同各区县财政部门抽查项目资金台账。

    截至去年,全市累计争取中央以及省级专项补助资金3.66亿元,保障房开工36150套,开工率111.09%,居全省首位。根据省建设厅反馈,在2018年中央棚改补助资金绩效评价中的较好成绩,为我市2019年申报中央补助资金打下了良好基础。