body { padding-top: 70px; }

  2018年7月,安吉县综合行政执法局昌硕执法所查处一起室内违法装修案件。近几年,越来越多的住户为了追求更优的居住环境,不惜违法装修,存在着极大的安全隐患。综合行政执法部门依法查处室内违法装修行为,一方面对广大装修住户起到警示作用,另一方面也体现了“三服务”活动的要求,为民办实事,将住房安全隐患降到最低,还住户一个放心、舒适的居住环境。

    案情简介 2018年6月19日9时36分,昌硕执法所接举报称,安吉县昌硕街道天荒坪北路吉星公馆某住户在装修过程中破坏承重墙,影响住房安全。执法队员到达现场后发现房门紧闭,无法进入室内查看。后执法队员对该住处多次巡查均未发现开门动工。 7月6日,执法队员接吉星公馆物业电话告知,该住处室内有工人施工,遂带上城建档案馆调取来的建筑结构图纸,于同日8时38分到达现场。昌硕执法所执法队员发现该住处业主在装修房屋过程中将进户门对面的承重墙体破拆,钢筋裸露在外。其行为涉嫌违反了《建设工程质量管理条例》第十五条第二款之规定,属于房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的违法行为。执法队员立即立案查处。经调查核实,该违法事实清楚、证据确凿,经当事人陈述申辩及局领导讨论后,决定对当事人作出罚款人民币5万元的处罚。今年2月20日向当事人送达了《行政处罚决定书》。

    要点剖析   破坏承重结构的违法装修案件的办理,难点在于:一是入户调查难,即当事人不配合现场调查;二是行为定性难,即需要确定当事人所破坏的房屋结构是否是承重结构;三是现场复查难,即要确认承重结构是否恢复原样、是否达到房屋安全要求。本案中,采用以下办案方式努力破解执法难题:

    一、物业联动。接到举报后,执法队员联合物业进行多次巡查,并且在业主再次施工后,物业第一时间报告属地中队。执法队员进行现场勘验时,由于当事人不在现场,物业管理两位工作人员作为见证人进行现场见证,有效提高办案效率、确保现场勘验笔录的证据效力。

    二、部门协作。在调查取证过程中,执法人员分别向建设部门城建档案馆调取了该住处的房屋建筑结构图纸、向国土部门不动产中心调取相关房产信息。同时,向县住建局书面函询确认被破坏墙体是否为承重墙体,县住建局书面复函对该行为性质进行了明确认定。多部门的有效协作,确保了案件证据的有效采集和整体案件的顺利开展。

    三、专业鉴定。鉴于此类案件的查办对专业性要求较高,故安吉县执法局聘请具有相应资质的专业公司于2018年8月29日对整改后现场进行勘验复查,以确认当事人的整改是否恢复原样且是否符合房屋安全要求,鉴定公司经现场勘查后出具了专业鉴定报告。本案中聘请的鉴定公司是浙江省高级法院认可的鉴定公司,确保了复查鉴定结果的权威性。

    案例总评   本案是一起典型的破坏承重结构的室内违法装修案件。办理此类案件,不仅需要严谨的专业知识,相关部门的密切配合,还需要网格队员巡查到位,小区物业报告及时,才能让室内违法装修行为得到及时、有效的查处,还广大住户一个安全的居住环境。从本案整体来看:

    一、案件来源及时。此次案件来源于业主举报,以及物业的及时告知,使违法行为在第一时间被制止。这得力于执法进小区活动的深入开展,让基层中队与物业、业主三者之间信息得到及时有效流转,让业主与物业也参与到小区违法行为的管理中来。

    二、调查取证全面。执法人员对现场进行多次全面勘验,并且请见证人见证,所需要的图纸及认定都是第一时间获取,这些都为案件的顺利查办提供了全面有效的证据材料。

    三、案件办理严谨。一方面遇到需要专业技术鉴定的时候,邀请具有资质的专业鉴定公司进行鉴定,保证了鉴定结果的真实有效。另一方面邮寄送达文书时,执法队员不仅调取邮件全程跟踪查询单,还与当事人进行短信确认,“双重保险”确保文书的有效送达。

    四、警示效应明显。对于个人而言,本案在责令改正且整改到位的同时,并处罚款,且罚款数额较大。因此,此案件对正在装修的业主及装修公司都起到较大的警示震慑作用。这在一定程度上可以有效抑制同类违法行为的发生,降低房屋安全隐患。