body { padding-top: 70px; }

  工业化与城市化联动发展,激发企业科技创新活力,加快构建现代产业体系……南浔区精心打造经济发展的“龙骨”———

    时下,穿梭于南浔智能电梯小镇内,一座座高耸的电梯塔格外显眼。走进一个个电梯生产车间,车间内一片忙碌,仓储车间则忙着发运各地的货物。作为南浔区工业经济的一大亮点,民营电梯企业的蓬勃发展,为当地经济社会发展提供了一大助力。

    可以说,民营企业撑起了该区经济发展的“龙骨”。数据显示,民营经济已成为该区区域发展的中流砥柱,去年民营企业贡献了工业增加值57.91亿元,占比44.4%,民营企业利税总额占比达37.6%。

    民营经济是南浔的主体力量、发展根基、最大特色。如何发挥好民营经济的先发优势,继续发展、提升、壮大民营经济,保持民营经济蓬勃的活力?南浔区有着自己的“锦囊妙计”。

政府搭台企业唱戏

    近日,位于开发区的“千人计划”产业园内,项目建设一派紧张忙碌景象,室内室外工程正在同步进行。据悉,该项目建成后,将引进多业态经营项目,形成集创业孵化、科技研发、总部经济、生活配套于一体的高端产业园区。

    推动经济转型升级,关键要集聚人才、资本、项目等创新要素;而创新要素集聚能力很大程度上取决于人居环境、公共服务体系和政府服务体系。“人才难留”,我们在走访中发现,不少企业有着同样的“难言之隐”。

    民营经济转型离不开人才,但城市化水平相对滞后,导致人才等创新要素集聚不足,也就出现了“引才难留才”的一幕。

    近年来,南浔区树立起系统化的思维,坚持工业化与城市化联动发展,进一步为民营经济营造良好的发展环境。并相继开展了小城镇环境综合整治、亮点区块建设、道路综合整治、公共服务高质量供给、综合交通建设等一整套“组合拳”,积极打造高能级的人才平台,为实现“高大上”民营企业发展创造良好的环境和条件。

    民营经济发展,既要靠优化存量,更要靠扩大增量。当地持续加大企业培育和扶持力度,抓住企业中的“关键少数”,深入实施“双千”工程和“象牛”培育行动,全面落实降成本减负担政策,在资源配置、政策支持、企业服务等方面予以重点倾斜,培育一批“顶天立地”的大企业。

    来自沈阳的蓝光驱动是国内电梯曳引机制造龙头企业, 2017年底落户南浔成为规上经济“新力量”。我们发现,公司车间内摆满了电梯曳引机的基座和自动轮,今年企业实现了首季开门红。公司副总经理陈志伟说:“从沈阳到南浔,看重当地的电梯集群优势。”

    南浔作为全市首个规上企业突破1000家的区县,除了帮扶、倒逼企业“升规”,当地还积极引进规上企业。最近,南浔区正在谋划一年一度的“大事”——上海招商引资活动。依托长三角区位优势,通过招商引资接轨上海,南浔区近两年共收获了57个优质项目,进一步做大增量。

    招商引资是优质增量的主抓手,近年来,该区以项目先进性、对地区发展影响力、税收贡献度为标准,招引一批能带动产业转型升级的大项目好项目,在更高水平上推动“浙商回归”。

科创智造双轮驱动

    日前,位于南浔区旧馆镇的浙江弗尔德驱动科技有限公司内,技术部经理章九五正在检测间查看强驱曳引机的生产数据。“国内目前就我们企业有技术生产用于别墅梯的强驱曳引机。”章九五告诉我们,由于别墅梯空间有限,不能像传统电梯一样使用配重结构,因而对曳引机的扭矩提出了特别高的要求。目前,企业每天要生产40台该类曳引机。

    作为一家成立仅4年多时间的年轻企业,弗尔德驱动无疑是曳引机研发领域的一匹黑马。建厂之初,企业便抛弃了传统的外转子技术,转而引进西班牙的内转子技术,这让曳引机实现降噪20%以上,稳定性提升30%。去年,企业自主研发了用于每秒10米超高速电梯的曳引机,这让企业在业内声名鹊起。

    今年,为加快贯彻落实省市关于加大科技创新投入的工作部署,南浔区深入开展规上工业企业“三个全覆盖”行动,即R&D活动全覆盖、研发机构全覆盖、专利全覆盖行动,不断激发规上工业企业尤其是产值5000万元以上企业的科技创新活力。

    作为首批浙江省“浙江制造品字标”品牌认证企业,久盛地板近年来通过贯彻新发展理念,坚持把创新作为推动企业发展的核心动力,让高标准、高质量成为产品的最好招牌,企业市场认可度不断增强,行业竞争力不断提升。截至目前,久盛地板先后承担、参与了20多项国家级、省级科研计划项目,参与国际、国家、行业34项标准的起草修订工作,是《实木地板通用要求》国际标准、《实木地板》国家标准(即将实施)和《地采暖用实木地板技术要求》的起草单位,已申报专利200余项。

    而在沃克斯电梯(中国)有限公司,信息化则成为了企业提升产品附加值的一大利器。近日,在企业监控中心的大型屏幕墙上,工作人员正对1000多台电梯入网电梯实时监控。企业相关负责人介绍,有了这些物联网手段,沃克斯能实时监测电梯的安全运行,即使出现微小的故障,沃克斯都能监控到,从而第一时间解决问题。近年来,沃克斯电梯(中国)有限公司主动顺应产业变革的新趋势,加快实施“互联网+”行动计划。

    推进民营经济创新发展,信息化已是一大潮流。近年来,南浔民营企业主动开展“机器换人”,将信息化与工业化融合,推进设备改造、技术创新、工

    艺水平提升,实现制造业的自动化、网络化和集成化,

    大幅度降低对劳动

    力的依赖,从

    而把企业竞

    争力提高到

    一个新的

    水平。

全产业链多效发力

    装配、检测、包装、入库……日前,位于开发区的浙江艾荣达健康科技有限公司,按摩椅生产车间内一片忙碌。企业相关负责人告诉我们,目前按摩椅生产计划已排到下半年。

    2015年,艾荣达从上海来南浔投资设厂,投产近两年来,产能持续释放,今年产量有望突破十万台,产值破5亿元。

    从上海到南浔,随着沪苏湖高铁的开工建设,半小时交通圈,让上海与南浔的同城效应更加明显。

    高铁半小时到上海,为南浔这座小城平添魅力,也为人才在区域内共享、流动提供了可能。近来,赴南浔考察的客商越来越多。眼下,南浔正在谋划长三角一体化示范区南浔协同区,为大产业大项目预留充足空间。万亩大平台已经完成拆迁征地,道路铺设完毕,这里将是南浔下一阶段“大好高”产业项目的集中承载地。

    “高铁时代,新常态下打造民营经济升级版,要坚持先进制造业与现代服务业双轮驱动。”南浔区发改经信局相关负责人表示,推进民营经济创新发展,主攻方向是加快构建现代产业体系。近年来,该区在改造提升传统产业的基础上,把构建现代产业体系摆到更加突出的战略位置,一方面聚焦新一代信息技术、新能源、新材料等战略性新兴产业,另一方面大力发展医疗健康、商贸休闲、现代物流、现代旅游、现代金融、文创产业、科技服务等现代服务业,着力打造一批具有全局影响的新增长点,推进当地产业在规模、质量和效益上实现新跨越。

    水乡古镇特色及生态资源是南浔独

    有的优势。

    眼下,南浔

    正加快开发面

    向上海市场的度假

    养老、生态农业旅游等项目,深度接轨上海市场。“健康产业是先进制造业和新兴服务业深度融合的新型产业,有着广阔发展前景。”南浔区相关负责人告诉我们,着眼企业未来转型发展,双方优势的叠加让合作充满了无限可能。

    如今,中国报告文学之乡、湖丝文化综合休闲项目等相继建成并对外开放,以善琏湖笔产业为核心的湖笔小镇入选省级特色小镇,以丝绸小镇为基础的加工环节不断丰富业态,从加工环节向创意设计、文化旅游等领域纵向推进……值得一提的是,南浔区文化载体加速涌现,各类文创类民营企业不断升级。