body { padding-top: 70px; }

  记者 陈 颖

    本报讯 记者从市商务局获悉,日前,浙江省电子商务工作领导小组办公室公布了第一批重点培育电商平台企业名单,我市7家企业入选。优质的电商平台企业不断涌现,也意味着我市电商产业前景广阔。

    据悉,此次公布的重点培育电商平台按照综合性电商、跨境电商、农村农产品电商、服务业电商、行业及垂直电商、专业市场O2O融合等六个类型进行分类,我市涉及的平台类型涵盖全省平台类型总量的三分之二,其中浙江妮素网络科技股份有限公司的“唯妮海购”入选跨境电商平台企业;浙江愚公生态农业发展有限公司的“E桌美味”入选农村农产品电商平台企业;湖州得威电子商务有限公司的“得威”、天能电池集团有限公司的“小电驴”、浙江艾易化妆品有限公司的“中国艾美网”和浙江欧诗漫集团有限公司的“易妆网”入选行业及垂直电商平台企业;长兴网库信息技术有限公司的“中国化纤布产业网”入选专业市场O2O融合平台企业。

    所谓平台经济是“互联网+”环境下形成的一种新的经济业态,指依托实体交易场所或门户网站、网络游戏等虚拟交易空间,吸引商家和消费者加入,促成双方或多方之间进行交易或信息交换的商业模式。随着互联网的飞速发展,平台和平台企业逐渐成为新经济的重要组织形式和最具活力经济业态,而国内主要以阿里巴巴为典型代表。

    为了增强湖州经济创新力和竞争力,提升城市能级,近年来,我市不断加快本地自建自营的电商平台建设,制定出台了《湖州市电子商务发展三年行动计划(2018-2020年)》,其中,将鼓励电子商务平台做大做强列为重点工作内容之一,力争到2020年,打造年交易额超10亿元的电子商务平台5个以上。据不完全统计,自2003年安吉县上线“白茶网”到2008年织里童装城建设“童购网”再到2013年后平台型电商迅速发展,我市现有各类正常运营的本地自建电商平台60个, 2018年累计实现电商销售额超百亿元。今年一季度我市又有“和家便利店”等3个新电商平台开发上线,电商平台发展迅速,效益显现。

    市商务局相关负责人表示,下一步我市将继续加大电子商务平台企业培育力度,研究出台《湖州市关于加强电子商务平台企业培育的指导意见》,修改完善电子商务专项扶持政策,探索包容审慎的监管机制,加大对可开发性、成长性好的本地电子商务平台企业的指导和支持力度,积极培育打造湖州“小阿里”。