body { padding-top: 70px; }

  2019年省政府工作报告提出,组织实施未来社区等标志性项目。日前,省发改委已启动未来社区建设试点工作,计划到2019年底培育建设20个试点。建设未来社区,契合人民群众对美好生活的向往,是社会发展的大势所趋。为此,笔者围绕未来社区建设的几个核心问题作了思考。

    什么是未来社区?

    未来社区是基于“139顶层设计”(1个中心、3大价值坐标和9大未来场景)打造的以人民美好生活向往为中心,聚焦人本化、生态化、数字化三维价值坐标,构建以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务和治理等九大场景创新为重点的集成系统。通俗地讲,未来社区就是兼具改善民生和产业创新的新型智慧化城市功能单元。

    湖州为什么要建设未来社区?

    我市居民社区尤其是老旧小区存在空间集约利用率低、公共设施服务水平相对滞后、生态环境质量不高、邻里关系淡薄等通病,群众对改造老旧小区、改善交通出行、提升生活智慧化、完善文化养老设施的需求较强。

    当前,我市建设未来社区有助于驱动投资、发展产业、改善民生和促进城市转型。未来社区的建造可以拉动万亿元量级有效投资,通过鼓励民间投资、合理利用老旧小区增量建筑等方式减轻财政负担;通过构建智慧社区、解决停车难、设施管网老化等“老大难”问题提升生活品质;未来社区还将引爆数字智能、节能环保等关联产业发展,并以合理的限价机制吸引人才落户,促进湖州城市发展向运营城市转型、社区管理向智慧型转型、生活方式向绿色共享转型。

    湖州的未来社区怎么建?

    地从哪里来?要解决土地要素问题,就要统筹更新改造与规划新建。要将重点集中在更新改造老旧小区上,目前红丰、吉山等老小区具备一定的改造基础,但在建设过程中要聚焦城市更新与现行规划的融合、地上建筑与地下空间的集约开发联动、地下综合管廊与周边市政设施的接驳。而南太湖新区作为“未来之城”,具备规划新建未来社区的基础条件,应实行带方案出让土地,严格把控建设标准。

    钱从哪里来?要解决资金保障问题,就要促进要素资源最大化利用。对老旧小区的改造应适度提高容积率,通过地上地下增量面积出售出租的合理利用,实现资金大体平衡。规划新建社区应参照“标准地”的做法,适度降低用地成本。同时,要引导和联合多家主体参与建设,制定鼓励民间资本参与投资建设的实施细则,明确投资、产权、使用权、租用权等,政府和市场两手抓,实现要素利用的最大化。

    人从哪里来?要解决人气聚集问题,就要留人引人实现共建共治共享。“留人”就是要保证老旧小区的回迁率,应全面排摸原住群体的经济能力、年龄结构以及从业领域,实施低价定向回购,在智慧模块构建中充分考虑湖州人口老龄化现状,贴近老年群体需求。“引人”就是要发挥极化效应和产业延伸功能,招引企业项目进驻,支撑社区经济;要坚持让利于民,实施限价出让住宅,吸引新群体搬入社区。还要改善公共配套和社区服务,鼓励和倡导企业、居民和非营利组织参与治理,实现共建共治共享。

    未来社区建设是全国首创,湖州建设未来社区仍需克服多种现实问题,需要通过大胆实践,才能探索出一条符合我市实际的创建路径,尽管起步不易,但我们坚信未来可期!