body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯 5月8日下午,中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清率领在浙江考察的天津市党政代表团来湖,考察我市生态文明建设和乡村振兴等工作。省市领导车俊、任振鹤、陈金彪、马晓晖、钱三雄、梁雪冬等陪同。

    在安吉县天荒坪镇余村村,代表团一行先后考察了“两山”会址公园、数字电影院、党建广场等,认真观看了习近平总书记关于“两山”理念讲话的珍贵视频资料,详细了解余村十余年来坚定不移践行“两山”理念的生动历程,并走进农家小院与民宿业主深入交流,了解余村休闲旅游产业发展情况。在“两山”理念指引下,余村不仅美丽乡村建设、生态经济发展如火如荼,在基层治理方面也创造了“三治”融合的“余村经验”,成为了多地学习借鉴的样本。

    灵峰街道大竹园村依托省级农房设计落地示范工程,加大村庄环境整治力度,打造小巷傍水、水枕人家的浙北田园式新农居。经过改造的村庄,房前种花、屋后有竹,木栅花窗与远山相得益彰;新建农房区块,粉墙黛瓦、错落有致,一溪活水穿村而过,幢幢新居与田园风光相映成趣。代表团一行详细了解该村通过村庄环境整治和农房改造,打造田园文创乡村目的地,实施乡村振兴战略的创新做法和有益经验。

    代表团一行表示,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,湖州是“两山”理念诞生地和美丽乡村发源地。代表团此行,最重要的是追寻习近平新时代中国特色社会主义思想的源头,深刻体会习近平总书记在浙江工作时的思路理念和崇高风范。通过实地考察,真切感受到湖州在美丽乡村建设、乡村基层治理、休闲经济发展等方面走出了一条人与自然和谐相处,经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的道路。天津将认真学习浙江各地在保护生态环境、推进改革创新、加强基层社会治理等方面先进经验,更加坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力实现经济社会发展与生态环境保护共赢,加快推动习近平新时代中国特色社会主义思想在天津扎实实践。