body { padding-top: 70px; }

  记者 胡熠烨

    本报讯 按照全国人大常委会《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》和水污染防治法执法检查方案要求, 5月9日,市人大常委会党组书记、主任胡菁菁带队赴南浔区开展水污染防治法执法检查。

    胡菁菁一行首先来到和孚镇污水厂,检查组边走边看,详细了解污水厂运行情况,就运维管理的各项问题进行检查。随后,来到双林镇花城村百念亩自然村,重点检查了河道综合治理和农村生活污水治理。

    在南浔镇新浙北,胡菁菁一行仔细查看了餐饮集中区污水零直排创建示范点的建设情况,并对相关部门分类做好检查管理工作的做法给予了肯定,叮嘱他们要时刻跟进污水排放状况,做好长效管理工作。

    随后,检查组召开座谈会,专题听取南浔区人大、区政府贯彻落实水污染防治法情况的汇报。胡菁菁指出,南浔区高度重视水污染防治工作,不断提高思想认识,切实提升能力建设,持续加大执法力度,取得了可喜的成效,全区环境质量不断改善,有力地促进了经济社会与环境保护的协调发展。

    胡菁菁强调,治水工作任重而道远,全区上下要保持清醒认识,找准问题根源,持续做好水污染防治的各项工作。要加大对水污染防治法的宣传力度,全面提升全民意识;要继续加强执法力度,牢牢把握抓典型、抓重点、抓始发原则,切实做到奖罚分明;要充分运用综合治理思维,用好科技手段,统筹兼顾提升治理水平。区人大要在执法检查的过程中进一步发挥好代表作用,科学指导代表履职,有效提升代表监督能力。