body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 车辆洗车池、雾炮机、洒水车……昨天上午,在杭州绕城西复线湖州段项目各施工现场,随处可见降尘设备,工地进出口都安装了车辆立体式冲洗装置,不断对进出车辆进行冲洗。

    施工单位负责人称,自项目开工以来,杭州绕城西复线湖州段通过扬尘事前控制、过程检查、全线安装监测系统实时监控扬尘等措施,有力推动扬尘治理工作,为项目打造“品质、安全、绿色、共享、智慧”样板工程奠定了“绿色”基础。

    据了解,杭州绕城西复线湖州段项目全线安装了扬尘监测系统,实时监控PM

2.5/10

、噪音、风力风向、温湿度等数据,具有工地扬尘监测、远程扬尘监测、实时预警等功能。一旦发现数据超标,工地会立即采取措施,为精准治理扬尘提供科学依据。

    记者在现场看到,按照 6个100%(施工区域100%标准围挡、裸土及建筑砂石材料100%覆盖、施工道路 100%硬化、渣土运输车辆100%密闭拉运、施工现场出入车辆100%冲洗清洁、设置PM

2.5/10

监测仪

率达100%)要求,施工现场的四周都设置了绿色围挡,对裸土和渣土车及时覆盖,每间隔2个小时,洒水车都会进行一次降尘作业,让施工所产生的扬尘大大减少。“洒水车降尘后,路面出现污水积攒。”在项目联络线段1标三集中场地外的德埭线公路上,工人们正在忙着挖边沟。现场负责人说:“德埭线是村民居住密集区,但是一到下雨天,路面积水排不出去,道路就会变的泥泞,现在挖的边沟是为了雨天路面排水顺畅,给当地村民提供一个良好的通行环境, 5000米长的边沟目前已经完成3200米,预计可以赶在梅雨季节到来前完工。”

    建立扬尘“日报制”,自开工以来,项目部就制定从建设、监理及施工单位责任到人制度,签订扬尘治理责任书,同时建立起水保环保微信群,要求相关责任人每日将扬尘日报、地方道路和施工场地照片在群里进行报送。此外,各施工单位规划了扬尘治理重点范围,设置执勤岗亭,制定专人清扫计划,使道路扬尘污染得到有效遏制。

    下一步,杭州绕城西复线湖州段指挥部将继续加大扬尘治理力度,加强对重点路段的检查,不断增强治理实效,并在项目现场设立扬尘治理责任牌,自觉接受沿线村民的监督。