body { padding-top: 70px; }

  记者 赵伟阳 车伟

    本报讯 位于南浔区旧馆镇临港工业园区的湖州刻强制版有限公司,眼下二期新厂房建设已全面启动,打桩机隆隆声响,一旁大型机械同步开挖地基。“这次太给力了,扩产计划终于如愿了。”二期项目快速推进,让企业负责人刘卫锋感受到了高效服务。

    然而,此前企业由于找不到合适的担保人,银行申贷遇到困难,资金短缺一度影响了扩产计划。随着“三服务”活动深入推进,这一难题成为了南浔区党委、政府解难帮困的重点任务。在政银合力推动下,南浔银行以在建工程抵押形式,向企业授信1000万元,成功破解融资难题。

    政银合力加快企业扩产计划,是该区金融系统“三服务”中担当破难的典型案例。今年以来,该区深入推进“三服务”,发挥金融支撑引领作用,积极开展银企对接活动,围绕融资“痛点”“堵点”,及时解决企业燃眉之急。

    连日来,在南浔区发改经信局牵头组织下,金融系统正开展大走访活动,深入辖内工业园区、小微园区、创业园等企业集聚地,了解企业现状,及时发现需求,并制定“一企一策”金融支持方案。

    在职能部门精准指导下,上月底,南浔银行与南浔镇小微企业园、旧馆镇临港工业区及16家企业授信签约,总授信金额达13.3亿元。这是该行小微“伴飞”计划精准服务的生动实践。今年,该行计划安排25亿元信贷规模,重点支持“小升规”、初创入园、科技型与环保型企业,优先满足小微企业行业整治、搬迁入园、转型升级、兼并扩张等资金需求。

    投贷联动是解决科技型中小企业融资难的创新融资方式。今年,该区进一步深化投贷联动机制,推动湖州银行南浔支行和市产投集团合作,按照“贷款+股权”“贷款+债权”模式,重点加大对绿色类、科技类、人才类企业的支持力度。截至目前,新增投贷联动授信项目4个,完成授信金额5250万元,其中4000万元已发放到位。

    为强化组织保障,多点推进金融“三服务”,该区还成立领导小组,研究出台金融保障具体实施方案,并建立登记建档、交办协办、反馈协商、督办回访、通报亮晒、考核评价六项制度。截至目前,对照“三服务”活动问题化解任务书,共发放金融保障“三服务”转办单30张,化解市、区两级金融“三服务”活动问题17个。