body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

    本报讯“作为农民的儿子,我的成功来自农村,也理应回报给村民;作为一名农村党员,这是我应该做的,也是我的一种责任。”陈小究是土生土长的城山沟人,因此对于城山村有着独特的乡土情结,即便是为了带动全村致富,他也不会轻易地去破坏原有的一草一木。如今的城山沟景区,路面平整干净,两旁植被覆盖,山上遍布桃树,配上田园风格的建筑,俨然一个“世外桃源”。但在十多年前,这里还是一个穷山沟。

    1991年,有两次创业经历的陈小究回到了自己的故乡城山村,开始了人生第三次创业——开荒种桃。“当时我就下了决心,哪怕要二十年、三十年,也一定要把水蜜桃种成功。”他说,那年起早摸黑带着当地几位村民开垦了承包来的50亩荒山,为了掌握水蜜桃种植技术,又独自一人到无锡阳山、上海南汇等知名桃乡学习取经,吃在山上,睡在山上,一心只想把桃子种好。然而一开始桃子的产量不高,桃子品质也不好,自然也就很难销售。但他并没有气馁,而是狠下心来砍掉了老的品种,引进市场上最新的品种,并通过不断地学习,总算种出一种果大汁多,受市场欢迎的新品种水蜜桃。这批水蜜桃也给他带来了人生第一桶金。

    “过去为了卖桃,半夜就要把桃子装车,再拖到各地市场上去卖,十分辛苦,运输成本也十分高。”陈小究回忆说,一次偶然的机会,自己在报纸上看到临安白沙村农家乐的报道,觉得这是一次改变现状的好机会,当即就前往白沙村考察。 2005年,看到城山村的道路越来越好,城市里的私家车也越来越多,陈小究知道时机已经成熟了,经过缜密地策划,在城山村平桥水库旁建起了以餐饮为主的农家乐饭店,并配合镇政府举办了长兴县和平镇第一届采桃节,当季就吸引了上万游客前来采摘、游玩。

    陈小究充分利用城山沟自身优势,整合资源,先后举办了桃花节、采桃节、迎国庆晒秋节。随着一个个活动的成功举办,陈小究的农旅结合之路也越走越宽。 2007年,农家乐发展成了城山沟桃源山庄。 2009年,城山沟桃源山庄发展成了城山沟景区,并先后荣获国家AAA级旅游景区、全国农业旅游示范点等金字招牌。去年,城山沟接待游客近58.6万人次,营业额达到4000余万元。昔日的穷山沟摇身一变成了远近闻名的旅游胜地。

    城山沟的成功不仅仅是陈小究一人的成功,同时也带动了周边农户致富。每年6至8月,农户甚至都不用自己采摘,桃子刚刚成熟就被游客采摘一空。种桃,已经成了当地农户的一条致富大道。此外,城山沟景区还吸收近百名当地农村的剩余劳动力,每年临时用工近8000人次,为当地消化了大量的剩余劳动力,提高了农户收入。