body { padding-top: 70px; }

  记者 管安达 戈杰

    本报讯“这是我们国内领先的动力电池智能制造生产线,自动化率达到90%以上。以往近1000人做的事,现在不到30人就可以完成。” 4月17日,长三角G60科创走廊九城市媒体联合采访团走进第八站——安徽省宣城市。在位于该市的安徽益佳通电池有限公司内,企业董事长邹延龙如是说。

    去年,“益佳通”在电池领域申请国家专利48项,荣获国家高新技术企业称号,同时研发的新能源船舶用锂离子动力电池成为全国唯一一家通过中国船级社CCS认证。然而就在3年前,这家汽车动力锂电池行业的领军企业还远在千里之外的深圳。将企业从珠三角迁到长三角,邹延龙看中的就是这里的产业优势。“凭借上海的科研和技术优势,高端锂离子动力电池产业在长三角得到优先发展,长三角地区已经开始成为国内最主要的锂离子电池产业聚集地区。随着新能源汽车对动力电池性能要求的提升,东部地区的优势将更加明显。”邹延龙认为,通过G60科创走廊平台,能够实现产业技术上下游之间的沟通,有利于企业对研发方向的把握,更有利于资源共享。“G60科创走廊具有良好的发展基础、丰富的科创资源、广泛的合作空间,是宣城融入长三角一体化发展的重要平台、加速转型的助推引擎、承接产业转移的主攻方向。”据宣城市相关负责人介绍,近年来,该市积极承接长三角产业梯度转移,广泛参与G60科创走廊沿线城市产业分工合作,在科技创新、基础设施、园区建设、营商环境等领域合作成效显著。随着G60科创走廊沿线城市间互通互融带来的强大合力,宣城各个产业发展的动力也得到了充分释放。

    位于宣城市的中鼎集团是一家以机械基础件和汽车零部件为主导的现代化、国际化大型企业,也是中国首批制造业单项冠军企业。去年,中鼎集团旗下上市子公司——安徽中鼎密封件股份有限公司就已申请加入G60科创走廊九城市采购商联盟,沪苏浙地区众多汽车主机厂、配套部件厂也成为了其优质客户。据统计,去年,该公司在沪苏浙地区累计发货额就已经达到了38亿元。“采购联盟发挥了平台的信息共享和精准对接作用,实现了买方与卖方间的直接沟通,大大提升了企业的营销和采购效率。”中鼎密封件股份有限公司副总经理何仕生告诉记者。