body { padding-top: 70px; }

  记者 史舒频

    本报讯“你好,请为犬只系好牵引绳,及时清理粪便……” 5月10日,湖城马军巷小区附近公园内,志愿者陈先生及时拦下一名未束犬链遛狗的市民,向他宣传文明养犬的相关规定,并告知,在城市、镇建成区内携犬出户,未履行约束犬只义务的,可处50元以上200元以下罚款;不及时清除所携犬只粪便的,可处20元以上50元以下罚款……

    昨天是《〈湖州市文明行为促进条例〉社会服务折抵罚款处罚操作规定(试行)》实施首日,陈先生一早赶到指定地点,进行《湖州市文明行为促进条例》宣传。记者了解到,陈先生于数日前在湖城建设南路某公免机动车停车位中停放非机动车,涉嫌违反《条例》第十七条第二款规定,被辖区综合行政执法队员进行立案调查,并开具《行政处罚告知书》。

    随后,陈先生通过“志愿汇APP”自愿申请社会服务,所分配到的服务内容是向市民宣传《条例》。“前来进行社会服务前,我逐条学习了《条例》内容,希望通过我的现场宣传,让更多人了解并自觉遵守《条例》,规范自己的行为。”陈先生告诉记者,觉得以社会服务的方式代替惩罚特别有意义,以后,即使没有行政处罚,也会经常参加这样的社会服务。服务结束后,陈先生拿到了综合行政执法部门出具的《不予罚款决定书》。

    新规实施首日,吴兴区综合行政执法局对符合条件的申请人提供包括:发放《条例》宣传资料、清理小区卫生死角、“五水共治”巡查、餐饮油烟检查等在内的12类社会服务岗位。据统计,当天共有37名违法行为人通过“志愿汇APP”自愿申请,在中心城区指定岗位上开展社会服务,共计服务时间约70余小时。结束服务后,由该局发放《不予罚款决定书》。

    本报在此提醒广大市民:参加社会服务必须是初次违反《条例》相关规定、拟罚款金额在200元以下、情节轻微的人员,社会服务1小时折抵罚款50元,可视情分次进行,每次社会服务不少于1小时。行政处罚后,违法行为人应当在30日内完成规定时长的社会服务。