body { padding-top: 70px; }

  记者 文 臣

    本报讯 5月1日至5月4日“五一”小长假期间,持续晴好的天气让出游人数再创新高,消费投诉量随之也陡然上升。假日里,吴兴区市场监管系统处理消费者诉求共计115件,为消费者挽回经济损失2万余元。其中吴兴区12345政府阳光热线处理消费者投诉58件,与上年同期相比增幅达45.72%。

    与上年同期相比,服务类投诉占比进一步增多。围绕湖城几大综合体所形成的商圈,“五一”期间服务类投诉的快速增长,反映出全区节日消费市场的消费热点变化,餐饮、度假、休闲娱乐等服务消费领域最受消费者关注。服务类投诉量居前的依次是:餐饮住宿服务,文体娱乐服务和美容美发服务。

    餐饮住宿服务投诉中,以餐饮服务质量、住宿合同类纠纷尤为突出。“五一”期间,该局共受理餐饮住宿服务投诉13件,同比增加61.32%。其中,餐饮服务投诉最多,共有9件,主要反映节假日商家拒绝消费者使用优惠券参与折扣活动,会员卡使用受限,承诺优惠不兑现,订位、排号等位引发纠纷,服务态度恶劣等。此外,还有消费者反映部分餐饮商户不明码标价,涉嫌强制消费,在未事先告知的情况下收取餐位费等问题。

    因为网上订酒店折扣大,冲着低价,许多人有过团购酒店食宿的经历,但问及团购后的体验,表示被“忽悠”的也不少。“五一”假期,该局受理住宿服务投诉共4件,投诉聚焦在消费者网络支付预定酒店到店却被告知没有房间无法入住,商家这一合同违约行为多是因为其对房间二次销售或与第三方在线预定平台对接不畅所致。

    同时,消费者还反映网络预定酒店订单难取消,网定酒店、民宿到店后发现网页宣传与实际不符,涉嫌夸大宣传。此外,消费者在酒店滑倒摔伤、玻璃破裂导致被砸伤、被虫叮咬、电梯存在安全隐患等安全问题也成了投诉热点。

    文体娱乐服务投诉类型趋于多样化,演出门票类投诉攀升。“五一”期间, 12345平台接到消费者文体娱乐服务投诉7件,较上年同期增加53.58%。从投诉内容分析,投诉类型更加趋于多样化,从过去主要集中在会员卡消费问题、团购券使用问题等,向演出门票、景点游玩、儿童游乐园、影院放映、KTV、真人探险类游戏等领域扩展。