body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

    本报讯 在浙江兰芳园食品有限公司里,智能化生产车间已投入使用,企业将数字技术全面渗入生产线,促进新产品和新产能的不断释放。今年以来企业利润及利税总额均增幅明显, 1至3月实现利润总额2640万元,同比增幅79.84%。“传统企业想要发展,创新是动力,也是关键,不然就会被时代和市场抛弃。”企业相关负责人说。

    近年来,湖州开发区坚持产业数字化和数字产业化并举,聚焦产业转型、项目双进、企业培育和平台提升等重点,全力推动数字经济高质量发展,把“代码”变成真金白银。去年数字经济核心产业实现规上工业增加值约25亿元,其中数字经济核心产业规上工业增加值和主营业务收入增加值两项增幅分列全市第二和第一;数字经济核心产业限上服务业增加值增幅全市排名第三。今年一季度,开发区数字经济核心产业实现规上工业总产值 7.05亿元,同比增长37%,增幅较去年年底提高7个百分点;数字经济限上服务企业主营收入8.22亿元,同比增长11%。

    湖州开发区的不少传统企业利用互联网和智能技术,改进生产线,培优新产品,在产业数字化方面迈出了较大步伐。聚焦永兴特钢、香飘飘、辛子精工等一批传统企业,开发区加快实施“产业数字化”工程,推进永兴特钢生产线自动化改造、香飘飘数字化生产线、以创轴承生产线自动化改造等技改项目,形成了一批新型数字化生产线、智能工厂和数字化车间。“为推进区内工业数字化改造,全区用于企业数字化技改政策奖励和补助资金每年都在1000万元以上。接下来我们力争每年建设数字化车间8家以上。”开发区发改经贸局相关负责人说。同时,围绕开发区新能源汽车、生物医药、高端装备、新材料等优势产业,开发区加速互联网、数字技术与产业实现跨界融合,推进“制造+数字技术”新模式。“目前开发区已经集聚了一批电子信息企业,我们将利用好这些存量,推进企业的项目投产及产业化。”发改局相关负责人说。聚焦集成电路、芯片、电子元器件三项核心数字产品,在加快实施“数字产业化”工程上,开发区引导和服务微宏动力、华飞电子、威谷光电等数字经济核心产业的骨干企业做强、做精、做优核心产业。同时,围绕数字链提升,培育壮大互联网业态、软件服务、人工智能服务等业态,加速推进“数字+制造+服务”,提升数字经济业态的附加值。

    通过智能工业、数字赋能、平台优化、数据大脑、战略谋划五个聚焦,开发区着力于培育新业态,激活新动能,营造新氛围。“接下来我们将全面提升开发区数字经济发展质量,使数字经济成为开发区打造‘长三角发展高地、创新硅谷、智慧新城’的重要引擎。”发改局相关负责人说。