body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

    本报讯“上次检查出来的隐患问题有没有整改好?”“有没有定期安排相关人员自查隐患问题?”在湖州开发区一危化品生产企业内,该区安监局工作人员正在对其进行复查,要求企业将已经查出的所有隐患清单化,定人、定责、定时限、定标准、定整改措施,确保及时有效整改到位。“对于检查出存在隐患风险的企业,我们会持续跟进,要求企业一定要整改到位,消除已知隐患。”开发区安监局相关负责人说。

    据了解,开发区近期重点聚焦危险化学品领域安全生产问题,对隐患整改不力的企业要求限期整改,对拒不整改的企业要求停产整改或者行政处罚,对可能造成群死群伤事故的重大隐患进行挂牌督办,切实消除事故隐患。全区先后共出动检查组114个、 483人次,检查危险化学品领域相关企业176家、加油站19家,发现隐患266项,现场整改178项,下达执法文书32份。“危化品领域加大监管力度的同时,其他的安全生产检查也在同步进行,确保整个辖区大环境能够平稳。”开发区安监局相关负责人说。

    今年以来,开发区坚持问题导向,创新监管举措,严抓主体责任,运用社会服务,强势推进双重预防机制,突出重点行业领域整治。在开发区智慧安监系统平台上,深入企业的检查、下发的执法文书等都记录在案,同时安监局时刻关注着辖区企业在平台上的各项动态。“一直以来,我们都要求企业强化‘安全自查、隐患自除、责任自负’意识,通过智慧安监平台,我们也可以实时查看企业隐患自查自改的情况。”开发区安监局工作人员说。

    此外,开发区安监局开展企业自身安全管理提升工作,督促企业抓好五分钟岗前教育、重点岗位安全检查、一分钟应急处置、优化提升作业现场、一线员工实训等,从而达到企业本质安全,将安全生产工作由被动转为主动的过程,将安全工作做深、做细、做实,从根本上、源头上防范事故发生。

    接下来,开发区安监部门将继续加大执法力度,强化事前、事中监管和问责,推动隐患整改。“我们现在正在对排查出来的隐患进行清零工作,确保安全生产工作落到实处。”开发区安监局相关负责人说。