body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯“现在我们每年的研发投入占到销售额的6%以上。”日前,浙江鼎诚环保科技有限公司总经理助理王俊逸告诉记者,依靠强劲的研发投入,企业生产的氟塑料换热器得到市场认可,今年 1至 3月产值增幅达到61.82%。“目前,企业手中有3个项目在谈,拿下这3个,一年半的产量就保证了。”王俊逸说。

    浙江鼎诚环保科技有限公司是湖州开发区内去年认定的国家高新技术企业。在湖州开发区的100多家规上企业中,国家高新技术企业一直是极具潜力的增长级。截至目前,湖州开发区累计认定省级科技型中小企业185家、国家高新技术企业64家。 1至3月,全区高新技术产业增加值增长9.3%,占规上工业增加值比重达到64.4%。

    对湖州科秉电子科技有限公司而言,今年是企业研发的转折之年。“之前我们都是转移别人的研发成果,今年我们将独立申请专利。”企业管理部经理杨敏礼告诉记者,企业今年将申请3个专利。借助研发成果,企业和国内一些大的芯片厂洽谈更有资本。“目前,很多企业都和我们达成了年度合作。”杨敏礼说。“我们的产品线宽度已实现全覆盖,是国内唯一一家拥有自主知识产权、产品规格最齐全、生产规模最大的环保型交联聚烯烃泡棉生产企业。”湖州长园特发科技有限公司相关负责人告诉记者,目前我国每年需要从国外进口的IXPP、 IXPE、XPE等环保型交联聚烯烃泡棉产品4亿元左右,长园科技产品目前占市场的20%,价格比进口产品低20%至30%。今年1至3月,企业实现产值1608万元,同比增长24.84%。“成为国家高新技术企业后,我们既有动力也有压力。”湖州三行轴承有限公司总经理刘伟告诉记者,企业今年安装投入了新的设备,同时在工艺上做了改善提升。今年1至3月,企业实现产值6160.7万元,同比增长29.69%。

    除了企业自主发力,湖州开发区还深入推动高新技术企业认定、研发投入加计扣除及无形资产税前摊销、科技金融等普惠性创新政策,助力高新技术企业成长。去年,全区高新技术企业所得税减免共计8936.4万元、研发费用加计扣除共计5060.4万元,极大程度降低了企业的创新成本。