body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯 拿下一个3亿元技改项目生产线的设计后,位于湖州微总部创新基地的久智自动化公司开启了“奔跑模式”。这些日子,企业董事长沈强和设计师们忙碌不息,在30平方米的办公室里远程为项目“遥控大脑”。“1至3月主营业务收入实现160万元,相当于去年整年的一半。”沈强说。

    久智自动化公司是湖州开发区众创空间入驻的261家创业企业(团队)之一。今年1至3月,众多入驻众创空间的企业在主营业务收入上都成绩喜人,不少企业实现了主营业务收入500万元以上的成绩。

    日前,位于中关村领创空间的浙江橙果科技股份有限公司的主打产品“夜鱼快宿” 3.0版本上线,语音订房、全景看房等功能让订房者感受焕然一新。“我们是反向预订模式,顾客出价,酒店抢单。”企业联合创始人张永超告诉记者,今年以来,平台共上线酒店3000余家。“我们的目标是在全国招募500个城市,入驻酒店达到5万家,订单突破3亿元。”张永超说。“今年以来,平台的成交总额已经达到1082万元。”位于中关村领创空间的湖州邻邻壹电子商务有限公司内,市场经理顾海峰告诉记者。据悉,“邻邻壹”是一家社区购物平台,依靠“社区团长”的推广机制,平台发展迅速,目前已经覆盖了湖州城区近80%的小区,在其他县区也拓展布局。

    除此以外,不少孵化企业发展也呈现良好态势。湖州开发区科技局做了初步统计,不少企业主营业务收入喜人:见田物联网众创空间的集采优选812.48万元,豪文广告905.22万元,随缘共想众创空间的牌缘入757.41万元,梦慧谷众创空间的九策电子5573万元,久腾电子2165万元等。

    据悉,为了让众多初创型企业抱团成长,湖州开发区今年成立全市首个创新创业联盟。同时,开发区深入落实全市“众创十条”政策,统一开展培训做好政策解读,指导补贴申报,确保政策落到实处。湖州开发区还针对部分众创空间存在入驻项目创新特色明显、推广资金不足、技术储备有限等难点,引导众创空间运营者建立导师创业培训、创业基金投资等多种实体扶持模式,深度参与创业项目,让创业资源获得整合和接力。