body { padding-top: 70px; }

  记者 徐震

“你看,这个控制面板,我现在可以独立完成了。” 5月7日上午,湖州机床厂有限公司电工部,东方明拿着厚厚一本图纸,饶有兴趣地把里面的器件示意图讲给记者听。“在这里,能学的东西太多了。”他说。

    东方明是孟加拉国人,今年25岁,是湖州师范学院工学院的留学生,去年8月来到湖州机床厂实习。就读机械设计专业的他,原本只是想在工厂里多学点实践经验,但如今他的想法有了变化:“毕业后,我想留在湖州机床厂工作,我想当一名中国工人。”

    缘何有了留下来的想法?东方明说,近一年来,他从车间的铣磨刨组转到了电工部,虽然只是学了两个部门,却已经让他收获颇丰。“一台机床,背后有太多东西要学。”东方明说,他从小就很喜欢研究机械,在自己的国家没有这么大的机械厂,他想在中国“做这种机械的工作”。

    为了实现这个梦想,东方明如今已经住在了厂区外的企业宿舍。每天7点半起床后,他就步行到厂区,投入到学习和工作中。到了中午,他和同事们一起去食堂吃饭。“刚来的第一个月,我不习惯这里的饭菜。”东方明笑着说,如今他喜欢吃食堂里的鱼、鸡肉和白米饭。

    “东方明有问题就会来问我们。”电工部同事杨佳佳告诉记者,他们部门的工人经常要出差维修机器,虽然和东方明接触机会不多,但他给他留下了好学的印象。

    工作之余,东方明自己的生活也很丰富。他在湖州认识了一些朋友,经常会收到他们的邀请一起聚餐。除此以外,他还通过哥哥在老家办的企业,把“中国制造”推介到各地。“目前我已经把中国的好产品卖到4个国家了。”东方明说。

    “这个小伙子很用心。”曾经带过东方明的机床厂铣磨刨班组长胡晓明,对这个“洋徒弟”很是自豪。