body { padding-top: 70px; }

  记者 张 茜

    本报讯 前天下午,我市召开新闻发布会,权威解读近日出台的《关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》。

    民营经济的高质量发展对湖州经济发展至关重要。从规模来看,民营经济总量占到了我市地区生产总值的70%以上;从发展贡献看,民营经济用近40%的社会资源,创造了50%以上的税收, 70%以上的技术创新和新产品开发, 80%以上的进出口和90%以上的就业岗位。但当前,我市民营经济市场主体面临着转型升级难、融资难、成本负担重等各种困境,这些问题制约着我市民营经济的发展。《实施意见》针对制约民营经济发展的各类问题,从进一步引导民营经济转型升级、解决民营经济融资问题、加强民营经济服务保障、减轻民营经济成本负担、优化民营经济法治环境、优化民营企业退出机制、提升民营经济开放水平、畅通政企沟通渠道八个方面制定了实施意见,共计28条。值得一提的是,《实施意见》充分结合了湖州的实际情况,在落实和细化省文件要求的同时,多处内容体现了我市在促进民营经济发展方面的创新性意见。

    下一步,全市各部门将按照实施意见精神出台支持民营经济发展的相关政策举措,加强各类惠企政策宣传解读,确保企业充分知悉和享受政策;同时,还将进一步完善协调、推进、督查机制,把支持我市民营经济高质量发展的各项政策举措落到实处,加快推动我市民营经济高质量发展。