body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯 昨天,淘宝拍卖平台上线了一款精品荟萃的非遗手艺礼盒,里面集合了湖州诸老大粽子、王一品毛笔、长兴紫笋茶和杭州杭罗丝绸、宁海泥金彩漆五项非遗手艺成品,吸引一大波来自五湖四海的年轻目光。

    湖州枕头粽被金庸在武侠小说里多次提及。《鹿鼎记》里,娇俏小丫头双儿给韦小宝吃的,就是湖州的枕头粽。不过,枕头粽的生产,机器无法取代手工,全凭“粽娘”经年累月沉淀下来的手艺。枕头粽的生产代表——诸老大粽子制作技艺,就被收录于浙江省非物质文化遗产名录。

    为将百年品牌发扬,将非遗手艺传承,诸老大尝试寻找并且联合非遗手艺人,共同致力于优秀非物质文化遗产制作技艺的保护。诸老大非遗项目小组查找江浙非遗资料、寻访非遗手艺人,历时一百多天,前往台州、宁波、安吉、杭州、湖州、长兴等地,拜访了十余位手艺人,专门制成2019年版的非遗手艺礼盒。

    非遗手艺礼盒发布现场,非物质文化遗产制作技艺的传承人们介绍了他们手艺的传承故事,同时也表达了他们对坚守传统制作技艺、传承人类文化遗产的信心。据了解,这五项非遗手艺中,历史最悠久的是紫笋茶,已有一千两百多年历史,五项非遗手艺的年龄加起来超过2500岁。“酒香也怕巷子深,老字号借助互联网平台,插上年轻的翅膀,在改变传统销售方式的同时,也让更多的年轻人认识老字号品牌、认识非物质文化遗产制作手艺。”诸老大总经理夏红梅说,“这款产品的销售利润所得,将用于诸老大粽子技艺传承人的培养,让老手艺持续保持生命力。”