body { padding-top: 70px; }

  记者 李 华

    本报讯 备受关注的高考中考将于6月鸣锣开考,我市开启了迎考模式。从昨天召开的全市高考中考工作会议上获悉,今年全市高考报名人数为16855名考生,比上年增加1101人;中考报名人数为19720人,与去年基本持平。

    今年高考,我市设市区、德清、长兴、安吉4个考区, 16个考点、570个试场。其中,普高试场507个,考生15013人,比去年增加897人;单独考试试场63个,考生1842人,比去年增加204人。

    根据浙江省新高考方案的规定,本次6月普通高考考试科目为语文、数学、外语,考试时间为6月7日、8日,具体安排为: 6月6日下午所有考生到考点熟悉试场; 7日上午语文考试,下午数学考试; 8日上午无考试,下午外语考试。单独考试科目为语文、数学,考试时间为7日一天。

    高考全部在标准化考点进行,所有市县保密室、试场、考务办公室、试卷保管室等全部安装有视频监控设备,对试卷保密保管和考试实时网上视频巡查,并全程录像。在考生入场前进行金属探测仪检查,并强化身份核对与物品检查。

    今年中考,全市设市区、徳清、长兴、安吉4个考区。其中,市区设11个考点、 253个试场,德清4个考点、 108个试场,长兴16个考点、191个试场,安吉6个考点、 119个试场。

    中考文化课考试科目为语文、数学、英语、科学和社会·法治,考试时间是6月15日至16日,具体安排为: 6月15日上午9:00-11:00语文,下午13:00-15:00科学、 15:50-17:10社会·法治; 6月16日上午9:00-11:00数学,下午13:00-14:40英语。其中社会·法治采用开卷考试,其它科目采用闭卷考试。

    为保证中考的公平公正,今年市区继续实行考生异校考试,考点以高中学校为主。市区中考集中用餐人数7547人,均由学校食堂提供中餐,涉及12所学校食堂。需用客车集中接送的中考考生与教师共4508人,预计需用客车110多辆。有6所初中学校有考生住宿。考试期间,公安、行政执法、市场监管、交通等部门将全力以赴,保障高考中考安全有序的考试秩序。

    此外,为了给考生营造良好的复习迎考和考试环境,我市将加强高考中考期间环境噪声监督管理,确定两考环境噪声特别控制时段。高考和中考期间,各考点附近道路在考试时段实行禁鸣喇叭,特别是在6月8日下午14:30—15:30高考英语科目听力考试期间, 6月16日下午12:30到13:30中考英语科目听力考试期间,更要加大禁鸣控制力度,确保英语听力考试在安静的环境中顺利进行。

    特别提醒考生,教育与公安等部门对考风考纪将采取高压态势,考生切莫心存侥幸以身试法,务必诚信应考。今年高考、中考试场均继续启用考试屏蔽系统,考试期间会对考点周边移动信号有一些干扰,请广大市民谅解。相关部门将在考前开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境等集中整治行动,欢迎广大市民积极提供相关违法行为的线索。同时也提醒广大市民,在考试和招生阶段,各种电话诈骗、网络诈骗等会有所增多,类似捡到《准考证》、资助上学等诈骗信息切莫相信,考生《准考证》完全可由正规渠道补办、资助上学国家有正规的部门在负责。