body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 申嘉湖高速西延工程是省重点工程之一,经过三年施工建设,目前该工程已经进入最后的冲刺阶段。记者昨天从工程指挥部了解到,本月底前,申嘉湖高速西延工程将完成最后的交工验收,下月初正式进入申报开通环节。

    申嘉湖高速西延工程是浙江省公路网规划“两纵两横十八连三绕三通道”中“十八连”中的一连,项目全长48.57公里,总投资76.4亿元,起自湖州鹿山,在鹿山设置枢纽与杭宁高速公路相交,顺接已建成的申嘉湖高速公路,设安城枢纽连通杭长高速,终点为安吉县孝源街道,是实现市县(区)“半小时交通圈”的重要组成, 2016年7月全线开工建设。

    5月14日上午,记者在申嘉湖高速西延工程鹿山枢纽铁路下串施工现场看到,高速主线路面已经全部完工,工人们正在完成最后的绿化和护栏安装的收尾阶段。“预计可以在5月25日以前完成交工评定,月底以前完成交工验收,6月初进入申请收费程序,按照正常报批流程预计在一个月左右,6月底确保通车,届时,从鹿山枢纽到安城枢纽只需20分钟左右。 ”申嘉湖高速西延工程常务副总指挥沈志荣介绍,从今年初开始,申嘉湖高速西延工程按照6月底前通车的目标倒排计划,早在3月份就完成了全部的路面沥青施工。目前,隧道的照明工程和防撞护栏设置已进入收尾阶段,几个辅助工程也在紧张建设中,预计最后的申嘉湖高速西延工程与杭宁高速接口,以及铁路下串段在本月25日前全面完工。

    采访中得知,该项目在施工过程中应用“四新技术”。在沥青上面层摊铺环节,项目部采用全幅摊铺机一次摊铺技术,有效提高了路面平整度、压实均匀度,同时减少施工成本;对防撞护栏采用滴灌养生,相对传统的洒水车洒水养生,在高温天气更能保证养生的连续性,减少护栏混凝土开裂现象。

    项目通车后,不仅能让湖州市区至安吉县的车程缩短至半小时,这条路还将成为安吉县往来上海浦东机场的一条便捷通道,为G50高速分流。未来这条路再向西延伸(孝源至唐舍段),还能直达安徽省的宁国、广德等地,为以后打通省际断头路奠定基础。