body { padding-top: 70px; }

  记者 党 勤

    本报讯 市民李先生日前致电党报热线反映,湖城金龙佳苑小区车库门口杂物乱堆乱放,每到夜晚私家车乱停,楼道内电线私拉乱接等现象严重,社区物业形同虚设。

    5月14日,记者来到李先生所说的湖城金龙佳苑小区。可能是白天的缘故,记者并未见到私家车乱停占道的情况,但在对小区居民采访过程中,部分居民提到了这一问题,“我们小区门口没有设门禁,到了晚上,社会车辆、小区车辆都会停在小区里,本来路面车位就比较紧张,这些社会车辆一进来就占道停放。”社区居民张女士说。

    张女士提到的问题得到了金龙佳苑社区居委会工作人员的确认。“特别是小区幼儿园门口的转角处,这里没有划车位,但经常有人停在此处,进出的车辆很容易擦碰。”该工作人员介绍,居委会曾要求小区物业加强车辆停放的管理,但得到的回复是:“你们在那边放块‘禁止停车’的标志就行。”居委会无奈照做了,然而效果并不理想。

    在采访中,得知记者来了解问题,许多小区居民都围上来反映情况。“我们的小区公园已经完全不成样子了,一到下雨天就泥泞不堪”“10楼西边有个化粪池,也不知道是抽化粪池还是干嘛,粪池的粪水弄得周边地面上全是,臭不可闻”……

    社区工作人员带记者在小区转了一圈。在小区部分绿地上,狗粪、猫粪等时不时会出现在眼帘。该工作人员说:“小区物业保洁人员只清扫主要干道,这种犄角旮旯的地方(见图),他们很少会来清理。”

    至于电线私拉乱接的情况,社区工作人员表示,上周,居委会已经针对电线私拉乱接的现象进行了集中整治,但因居民的习惯很难一时间改变,还有部分居民从二楼接电线到一楼,为电瓶车充电。

    车辆占道停放、电线私拉乱接、公园年久失修……随着采访的深入,金龙佳苑小区的“问题洋葱”渐渐被剥开。

    社区工作人员告诉记者,金龙佳苑小区是拆迁安置小区,居民多数为原前村后村等村的农村居民,他们没有小区物业费的概念,因此,该小区不收取,也有可能收不到任何物业费。对小区物业来说,没钱不办事无可厚非,且物业也是由小区内居民组成,并非是市场化运作的物业公司。

    小区物业有心无力,那偌大一个小区就没人管了?“按照道理是有的。”社区工作人员给了记者一个模棱两可的答案,“问题的症结在于,金龙佳苑小区属地管辖在吴兴区环渚街道,但小区物业又由高新区社管办派驻管理。”

    因管辖权限有交叉,金龙佳苑小区便成了“两不管”地带,也给社区管理工作带来很大压力。该工作人员坦言,在社区管理中一旦中间产生了费用,高新区社管办会照发票报销,但是,对于小区物业日常的监督和管理就弱了很多,环渚街道则是想管也难。“最近,市里要求我们全市各小区,对车库门口堆放的杂物进行集中清理,金龙佳苑小区就很难百分百落实下去,因为缺少了物业长年累月的宣传引导,居民抵触情绪很大。”社区工作人员无奈地说。