body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

    本报讯“现在办事是越来越方便了,提取公积金手续连证明材料都不用带就能办好。”近日,在市政务服务大厅一楼公积金窗口,市民沈女士办理租赁自住住房提取住房公积金,在体验到窗口工作人员直接从系统中调用,无需自带证明材料的服务后,她十分满意。

    “不仅是公积金部分事项实现了‘无证利民’,自‘无证明城市’创建工作开展以来,市民办事所需证明材料正在不断减少。”市政务办相关负责人说,前不久,我市成立了创建“无证明城市”工作专班,通过会审、走访等方式,推动“无证明城市”创建。

    据介绍,“无证明城市”工作专班成立后,立即邀请法律专家、社区代表等组成“无证明城市”审核组,经过7天时间密集组织14场审核会,将全市65家部门(单位)申报上来的1000余项证明材料,进行全面过堂会审。“无证明城市”审核组通过与申报单位相关业务处室负责同志面对面的沟通和座谈讨论,使各部门更加明确了证明的定义概念,以及取消或优化证明的实现路径,为清理工作开展奠定了基础。

    针对证明清单工作梳理不全、概念不明、保留比例过高等问题,在首次反馈的基础上,“无证明城市”工作专班业务组对各个单位开展走访,进行点对点指导和沟通。据统计,通过走访, 39项证明由保留改为取消,82项证明实现取消方式优化(改为直接或承诺替代), 18项保留证明实现了优化(容缺或者自助查询)。“对于部分办证频率高、证明开具难、群众反响大的疑难证明,专班进行了专门的攻坚。”该负责人说,针对亲属关系证明、无犯罪证明这类疑难证明,工作专班召集各个相关部门、村(社区)代表,邀请律师、资深公证员等法律专家,通过进行集中讨论,创新证明出具的方式和部门协查机制,集中攻坚解决这些困扰群众多年的问题。

    截至目前,全市已取消421项证明材料,市区县均已公布第一批取消证明材料清单。接下来,工作专班将通过统一证明标准、打通数据堵点、连接诚信体系等方式,不断推动我市从“减证便民”向“无证利民”的转变。