body { padding-top: 70px; }

  记者 陈颖

    湖州海关日前对两批加拿大原木进行检疫工作和熏蒸处理,严防动植物疫病疫情传入。据悉,今年一季度,湖州海关从辖区进口原木中截获活体外来有害生物13种, 21种次。

    据了解,植物检疫处理是进出口植物及其产品最基本的环节,近年来,湖州海关组织研发团队,发挥自身技术优势,经过多年努力,先后研发成功“进出境植物及其产品检疫处理用熏蒸房”“集装箱式熏蒸房”“子母式熏蒸房”“全自动熏蒸房”,这些“专利熏蒸房”呈现多样化、系列化的研发和推广格局,从而满足不同场合的检疫处理要求。在检疫除害处理领域,这四款熏蒸房均被国家知识产权局授予实用新型专利,其中一款已经获得发明专利。

    多种型号的“专利熏蒸房”为出口企业建造价廉、安全、高效的检疫处理设施提供了广泛的选择空间。目前,“专利熏蒸房”已建造近180个,除了我省多个地市外,还在江苏、山东、河北等省的多个地市落地。

“熏蒸关”让企业犯难

“子母熏蒸房我们已使用过多次,实践证明它熏蒸货物的体积可大可小,能满足不同数量集装箱货物的熏蒸消毒。”浙江长兴金良竹木工艺品厂负责人孙金良告诉记者。企业出口植物产品有淡旺季之分,每年不同季节需要熏蒸货物的体积是随着国外客户需求决定的,一般情况下配货为一个集装箱或两个集装箱,但传统熏蒸房是钢体结构,体积是建造时固定的,使用过程中不可能改变体积;同时,建造两个熏蒸房会增加企业成本,而湖州海关沈坤华带队研发的子母式熏蒸房就很好地解决了这个难题。

    这款子母熏蒸房以80立方米(满足两个集装箱熏蒸房)作为母熏蒸房,附带40立方米(满足一个集装箱熏蒸房)作为子熏蒸房,使用一套投药、循环、加热和散气装置,通过阀门控制,企业可以自由选择80立方米或者120立方米的熏蒸空间,降低了企业建造多个熏蒸房的成本,同时,又解决了不同数量集装箱货物熏蒸消毒难题。

    尽管出口竹木草制品是湖州辖区的特色优势产业,但由于出口竹木制品企业“数量多、规模小、分布广”,“熏蒸关”成为最让企业头疼的事。

    原材料使用竹木材质等植物及其产品的出口货物,多数必须在出运前对货物进行检疫处理,溴甲烷熏蒸消毒是检疫处理中最常用的一种方式。对于地处内陆的湖州地区广大出口竹木制品的企业来说,口岸熏蒸费用高、时间长、手续繁,如果在企业建大型熏蒸库房集中熏蒸,占地多、造价高、短驳费用大、货物包装易破损、时间上冲突多,并不适合湖州企业的实际情况。长期以来,绝大多数企业都采用帐幕熏蒸方式进行检疫除害处理,由此造成熏蒸有效性差、监管盲点多、安全隐患大等“顽疾”。另外,因检疫处理不彻底而导致的国外通报退运现象也时有发生,已严重制约产业整体水平的提高。

多年科研攻坚终结果

“在湖州,像‘金良’这样的竹木制品出口企业有近千家,但由于大多数该类型企业规模小、分布广,‘熏蒸关’成为最让企业头疼的事。”沈坤华解释,生产竹木制品的企业,原材料使用竹木材质的出口货物,多数必须在出运前对货物进行检疫处理,而溴甲烷熏蒸消毒是检疫处理中最常用的一种方式。不少出口竹木制品企业反映,上海等口岸熏蒸费用高、时间长、手续繁,但如果在企业建大型熏蒸库房,又占地多、造价高。所以,之前绝大多数企业都采用帐幕熏蒸方式进行检疫除害处理,由此也造成熏蒸有效性差、监管盲点多、安全隐患大等问题,而因检疫处理不彻底而导致的国外通报退运现象也时有发生,制约了产业整体水平的提高。

    地处改革开放前沿的浙江,近年来出口企业纷纷引进先进制造装备进行技术改造,通过“机器换人”实现生产方式的转型升级。而传统熏蒸过程都是人工操作的,这让湖州海关的技术人员沈坤华和他的团队动起了自动化升级的脑筋。“湖州辖区开展上门帐幕熏蒸作业已有十几年历史,要从根本上扭转‘散小乱差’现状,彻底取消帐幕熏蒸,不仅企业可能有抵触情绪,对监管部门也提出了更大的挑战。”沈坤华说。

    为了解决这一难题,湖州海关发挥自身技术优势,组织技术力量开展科研攻关,先后研发了普及型的进出境植物及其产品检疫处理用熏蒸房、移动型的集装箱式熏蒸房、拓展型的子母式熏蒸房、智能型的全自动控制熏蒸房和残余溴甲烷可回收系统,让绝大部分出口企业实现了就近低成本熏蒸,有效破解了发展瓶颈。“专利熏蒸房造价低、效果好、安全性高,得到企业的广泛认可,并已推广到杭州、金华、衢州、宁波甚至省外多地。”沈坤华表示,研发项目刚起步时,因为每隔2小时要进行一次数据监测,每轮试验周期要持续48小时,工作人员索性卷起铺盖住进竹制品车间里。时值盛夏,白天大汗淋漓,晚上蚊虫相伴,但看到如今的成果,当初所有的苦和累都值了。

    从2011年启动新型熏蒸房设计工作,到今天多款类型的系列成果,沈坤华和他团队研发的熏蒸房型号不断升级,由于造价低、安全有效,湖州地区不少企业建起了新型熏蒸房,安全效能和经济价值逐步显现。据测算,新型熏蒸房为已经建造了熏蒸房的180多家企业节省投资1300多万元人民币,湖州每年熏蒸量30多万立方米,自建熏蒸房对比口岸熏蒸,一年可帮助企业节省费用400多万元。

专利转化惠及众企业

    目前,湖州辖区所有的竹木制品出口企业都已告别了帐幕熏蒸,多家企业反映新建的熏蒸库房投入实际使用后,显现出了很高的安全效能和经济价值。“湖州海关研发的集装箱式熏蒸房,总体4万元左右的造价非常适合我们中小企业,而且它还有另外一大优势,就是可以随着厂房的搬迁而移动。”安吉某家具有限公司总经理对集装箱式熏蒸房赞不绝口。

    浙江恒林椅业股份有限公司单证部负责人就曾算过一笔账,以前公司把产品拉到口岸熏蒸,一个40英尺的集装箱熏蒸、短途驳运、装卸、场租等费用加起来在1400元以上,而现在公司有了熏蒸库房,同样数量的货物只需要花费不到700元。“我们后面研发的子母熏蒸房更是用一台主机就可以满足不同空间的使用需要。不仅降低了企业建造熏蒸房的成本,同时又满足了不同数量集装箱货物熏蒸消毒难题。”沈坤华表示,子母式熏蒸房填补了一套熏蒸消毒系统带动两个熏蒸消毒空间的技术空白,日前获得了国家发明专利,这是继子母熏蒸房被授予实用新型专利后的又一殊荣。

    据了解,植物检疫处理是进出口植物及其产品最基本的环节,传统的检疫处理熏蒸房造价高、安全性低、除害处理效果差、操作人员劳动强度大,费时费力,湖州海关科研人员根据湖州出口企业特点,量身定制的专利熏蒸房具有造价低、投药速度快且管道无残留、药剂均匀性更好等8项明显优势,深受辖区竹木草制品生产企业青睐。而最新获得专利的全自动熏蒸房采用可编程控制技术,配合使用电动控制阀门和“定量减少”电子秤技术,实现熏蒸库房温度、时间、熏蒸剂投入量等全自动控制。接通电源后,只要按下“启动”按钮,熏蒸消毒的加热、投药、循环、密闭、散气、关机等整个过程全部自动完成,无需人工操作,大大降低了熏蒸消毒操作人员的劳动强度和工作时间,真正实现了“机器换人”。熏蒸消毒各个环节均有语音提示,在中国进出境植物产品检疫处理历史上,开启了人性化、自动化、智能化的新时代;同时,该熏蒸房预留了升级空间,只要外购在线浓度检测系统就能与全国海关电脑联网,实现全程数字化。