body { padding-top: 70px; }

  记者 韩刚 通讯员 章建飞

    本报讯“我县某村通过套取工程款、收入不入账等方式,套取资金违规给村两委人员发放各类补贴奖金等,最终村书记和村监委主任都受到了相应的党纪处分……”近日,在德清县乾元镇金火村党员会议上,该镇党委书记陈兴江以“书记说廉”的形式,用实际案例形象生动地开展警示教育。“书记说廉”是德清县于今年推出的党规党纪学习新模式,主讲人由县级部门党委(党组)书记、派驻机构主要负责人、镇(街道)党(工)委书记、纪(工)委书记和村社党组织书记担任,旨在通过针对性地解读讲解、警示教育,使基层及时了解全面从严治党的方针政策和部署要求,让党员干部从身边的反面典型中汲取教训,做到拒腐防变。

    基层站所、村(社区)的工作人员是“书记说廉”的主要听课者,也是最直接的受益者。来自德清县金火村的村委委员陆海峰告诉记者:“课程内容很实在,今天的课上书记剖析了‘三资’管理领域的违纪案例,深入浅出地给我们讲解了如何规范管好集体资金,我们受益匪浅。村里的补贴怎么发才不违规、不违纪这些我们关注的问题,课上都讲到了。”

    “这样的党纪课,我们很有必要听,也很爱听。”这是如陆海峰一样的许多听课者的心声。据悉,为了提升听课效果,所有选题均来自基层,通过“定制式”和“菜单式”两种方式,由基层根据需要进行自由点题,“书记”确认课题后有针对性地为基层答疑解惑。目前,“书记说廉”主要开设了“理想信念”“纪法解读”“道德修养”三堂课。

    “为了减轻基层负担,‘书记说廉’采用‘流动课堂’的形式,听课对象根据课程内容确定,不盲目搞全员培训,不额外增加基层干部负担,在乾元镇试点期间就得到了基层干部的一致认可。”德清县纪委监委相关负责人介绍。

    据了解,今年德清县还将启动廉政教育月活动,县委书记将以党风廉政建设第一责任人的身份,以警示教育的方式开展“书记说廉”,全县也将以“书记说廉”为抓手,创新教育方式,强化警示教育,使开展学习教育活动的过程,成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程,促进党员干部守纪律、讲规矩。