body { padding-top: 70px; }

  记者 扬 聪

    本报讯“两荤两素的快餐,实惠得很。”临近中午,安吉县溪龙乡黄杜村村委会主任钟玉英和20余名工作人员每人领到一份盒饭,在扶贫苗捐赠基地的田埂上解决了午饭问题。几天后,这笔22人共350元的就餐费经过村级审签,在乡三资中心完成了报销手续。

    钟玉英介绍,自从实行村级行政性公务“零招待”以来,像提供这样的工作餐对她来说也需要谨慎对待。“不过,前不久刚出台的工作餐支出细则,明确20种情况可以提供用餐,并给出了具体标准。”钟玉英说,现在只要按照标准执行,完全没有了后顾之忧。

    工作餐适用情形模糊、担心被举报担责任……今年3月,安吉县纪委监委在全县村级非生产性开支专项检查过程中发现,执行村级公务“零招待”以来,伴随着村级招待费的大幅下降,村级事务用餐“不敢支出、不会支出”的新问题也同时出现,为了不必要的麻烦,很多村简单地把“零招待”和不提供工作餐划上了等号。

    为了有效破解村级工作餐难题,今年4月,安吉县纪委监委协同县农业农村局对村级工作餐制度进行细化,制定出台了《村级工作餐支出管理实施细则》,对村级工作餐适用范围、报销流程、公开公示等作了进一步明确。《细则》明确村级救灾抢险、应急处置、公益事务、商务活动、参观考察、重大及紧急中心工作等6大类用餐事项,抗台抗灾突发事件、公共设施设备检修抢修、推进修桥筑路集中攻坚等20种具体情形属于允许安排工作餐的情形。而钟玉英所报销的350元餐费,就属于《细则》中“救济帮扶等工作,工作人员确需安排工作餐的”规定情形。

    在明确“何时用餐”的基础上,安吉县还同步对用餐标准、如何列支等工作事项做了具体要求。在用餐标准上,《细则》规定快餐每人每餐不超过30元,桌餐每人每餐不超过60元;在报销程序上,除需填写用餐事由、就餐人数等基本信息外,列支的工作餐还需按月对外公示,主动接受群众监督。“一方面我们要给村级干部减顾虑,另一方面将加大对打着工作餐旗号搞吃喝行为的查处力度。”安吉县纪委监委相关负责人介绍,下一步,该县将建立常态化监督检查机制,对于检查发现、群众举报的违规吃喝问题,将以“零容忍”的态度一查到底、点名通报,真正让村级工作餐回归理性,全力助推清廉乡村建设。