body { padding-top: 70px; }

  记者 张斌 戈杰

    本报讯 一张张监督卡放在桌上、一个个执法监督箱挂在墙上、一本本廉政效能体检报告放在包里……记者日前来到南浔区应急管理局,感受到了这里满满的清廉文化气息。

    今年以来,南浔区应急管理局党组坚持从细微入手,从小事抓起,推行“五强五廉”工作法,通过强化“教育倡廉”“制度律廉”“阵地宣廉”“活动助廉”“形象树廉”,紧抓党风廉政建设不放松。

    该局持续推进“两学一做”学习教育,认真开展“党纪教育一刻钟”活动,班子成员带头开展形式多样的廉政教育,形成全局逢会必讲党风廉政,中层以上干部轮讲党风廉政,全局干部共同学习、研讨党风廉政的良好氛围。

    在此基础上,该局坚持把严格制度管理和约束作为重点,不断完善内部控制制度,主要领导与班子成员、班子成员与分管科室负责人逐级签订《党风廉政建设目标责任书》,形成一级抓一级,层层落实责任的格局。同时以“领导带头、逐级自查、全面覆盖”的原则,全局干部逐个开展廉政风险点排查全面排查风险点,人人对照落实防范措施。

    南浔区应急管理局以全区“最美家风+”建设活动及区应急管理“五亮”工程为载体,充分发挥走廊、楼道口等阵地作用,通过廉政宣传标语、家风小故事、家风小作品、廉政承诺等,大力宣传廉政内容,不断夯实清正廉洁的思想基础,营造风清气正的廉洁氛围,打造作风过硬的应急队伍。

    该局还组织开展中层干部及执法人员廉政承诺、重温入党誓词等活动,保障廉政文化进机关有声有色地开展。向全体机关干部发放廉政书籍,进一步强化理论学习,不断提高政治站位和政治自觉。同时坚持以《南浔区应急管理局强化应急管理队伍新担当新作为的十九条意见(试行)》为抓手,从求真务实、责任担当、制度执行、严管厚爱四大方面强化应急管理队伍新担当。“结合‘三服务’行动各项要求,我们将通过运用区应急管理每天‘九问九有’工作落实法,深入实施大学习、大查改、大宣讲、大调研、大比拼等专项活动,提升应急队伍整体综合素质和工作能力。”该局相关负责人说。