body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌 许旭

    本报讯“这边涧滩护栏与道路连接处的水泥铺得太薄了,存在安全隐患,必须加固……”“这排护栏颜色和设计图纸上有出入,与我们村的整体风格也不相符,应该补刷一层黑漆……”近日,在长兴县水口乡金山村上对塔自然村涧滩护栏工程的施工现场,邱心田、陈沫英等四名廉情监督员一边认真督查,一边将发现的问题及时记录下来,以便形成“问题清单”向村委报告,严防“微腐败”滋生。

    据悉,水口乡通过层层把关筛选,在各自然村分别选配了1名敢于说真话、不怕得罪人、威信较高、熟悉情况等特点的党员或者群众担任廉情监督员,紧盯党员干部生活作风、村级重点项目推进等。如今在水口乡,像邱心田、陈沫英这样的廉情监督员共有43人,有力夯实了基层纪检监察力量,逐步构建起全覆盖、无死角的村级监督网格体系。“通过廉情监督员监督村务运行、收集民情民意、挖掘信访线索、化解隐患苗头、整治不良之风,着力打通了监督执纪的‘最后一公里’。”水口乡纪委书记马律说,在各自然村配备廉情监督员以后,有效激活了末梢监督力量,让基层的“微腐败”难以遁形。

    当前,水口乡已把廉情监督工作纳入村监委管理范围,列入村级党风廉政考核内容,实施季考晾晒,倒逼村两委班子主动接受监督,推动监督反馈的问题尽快尽早得到解决,切实增强廉情监督的实效性,真正把乡、村干部的权力关在笼子里、置于阳光下。据不完全统计,今年以来,水口乡共接收廉情监督员提交的“问题清单” 20余份,整改工程类、资金类等问题10余处,及时协调化解矛盾纠纷5起,取得阶段性成效。