body { padding-top: 70px; }

  记者 车 伟

    本报讯 还有3个多月, 2019年版第五套人民币就要入市流通了。中国人民银行日前发布的公告,将于8月30日起发行2019年版第五套人民币50元、 20元、 10元、 1元纸币和1元、 5角、 1角硬币。发行后,与同面额流通人民币等值流通。记者发现,新版人民币进一步提升了防伪辨识性能,纸币图案、硬币大小及材质也有一定的变化,例如1元硬币变小了、 5角硬币变“白”了。

    据介绍, 2019年版第五套人民币50元、 20元、 10元、 1元纸币分别保持2005年版第五套人民币50元、 20元、 10元纸币和1999年版第五套人民币1元纸币规格、主图案、主色调、“中国人民银行”行名、国徽、盲文面额标记、汉语拼音行名、民族文字等要素不变,提高了票面色彩鲜亮度,优化了票面结构层次与效果,提升了整体防伪性能。纸币调整了正面毛泽东头像、装饰团花、横号码、背面主景和正背面面额数字的样式,增加了正面左侧装饰纹样,取消正面右侧凹印手感线和背面右下角局部图案。

    其中, 50元纸币正面中部面额数字调整为光彩光变面额数字“50”,左下角光变油墨面额数字调整为胶印对印图案,右侧增加动感光变镂空开窗安全线和竖号码。背面取消全息磁性开窗安全线。 20元、 10元纸币正面中部面额数字也调整为光彩光变面额数字,取消全息磁性开窗安全线,调整左侧胶印对印图案,右侧增加光变镂空开窗安全线和竖号码。 1元纸币正面左侧增加面额数字白水印,取消左下角装饰纹样。

    在硬币方面, 2019年版第五套人民币1元、 5角、 1角硬币分别保持1999年版第五套人民币1元、 5角硬币和2005年版第五套人民币1角硬币外形、外缘特征、“中国人民银行”行名、汉语拼音面额、花卉图案等要素不变,调整了正面面额数字的造型,背面花卉图案适当收缩。

    其中, 1元硬币材质保持不变,直径由25毫米调整为22.25毫米,币略微变小,更便于携带。 5角硬币材质由钢芯镀铜合金改为钢芯镀镍,色泽由金黄色改为镍白色,正背面内周缘由圆形调整为多边形,直径保持不变。 1角硬币正面边部增加圆点,直径和材质保持不变。

    此外,细心的市民可以发现,此次并未同步发行5元面值的纸币。对此,市人行相关工作人员表示,近年来持续加大货币印制新技术的研发力度,为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。而对于100元以上更大面额的纸币的发行,该工作人员表示,没听说有这方面的计划。