body { padding-top: 70px; }

  记者 卓 荦

    本报讯“拍什么照片需要1.65万元?”近日,湖城的许先生在网络平台上发帖吐槽,眼看着孩子下个月马上就要幼儿园毕业了,家长群里有家长提议邀请专业摄影师为孩子们拍照留念。本来大家都没什么意见,但是其中有一位家长特别积极,极力推荐一家摄影工作室,要求每位孩子交300元。许先生转念一想,班级里共有55个人,这样计算下来一个班级拍张毕业照就得花费万把块钱,这样的消费观念让他忍不住吐槽。

    记者调查走访了解到,随着6月毕业季的临近,湖城不少摄影楼和工作室的业务量也逐日增加。除了大学生青睐拍摄创意毕业照外,部分家长也不惜“重金”为幼儿园的孩子拍摄一组精美的毕业照。

    那么万元毕业照能拍出什么效果?从家长们的朋友圈、各个摄影工作室展示的照片看到,毕业照不仅是单纯记录,而是加入了很多创意元素。

    湖城杨女士在微信朋友圈晒出了女儿的毕业照,孩子们或坐在一起围成一个爱心的形状;或躺在青青草坪上摆出各类造型;有让孩子穿着学士服在秋千上玩耍,摆出各种各样可爱的画面……

    对于万元毕业照,家长们是否愿意接受?走访调查中,部分家长认为,孩子们的每个成长阶段对于他们来说都很重要,希望可以用镜头记录下美好的瞬间。“这毕竟是孩子的第一场毕业礼,对他们来说意义重大。”家长张女士告诉记者,如今生活条件好了,拍摄一场有创意、高水准的毕业照和微电影视频很有必要。“等孩子长大了,我们还可以再拿出来回放,回味小时候的美好时光。”张女士说。

    采访中,也有不少家长对于花“重金”拍摄毕业照的做法不认同。“我觉得孩子们排排站,对着镜头拍一张中规中矩的集体照留念就可以了,没必要搞得这么花哨。”家长徐先生告诉记者,如果部分家长觉得拍创意毕业照有必要,可以私下约,没必要放在家长群让大家都参与。“无人机拍摄、个人写真、微电影…其实到最后比拼的还是钱。一个孩子要拍有创意的毕业照和微电影,其他孩子也跟着要,这样容易形成攀比行为,不利于孩子成长。”徐先生认为。