body { padding-top: 70px; }

  通讯员 郭威 见习记者 邵丹红

    本报讯 近日,在长兴县政务服务中心“24小时自助服务区”,一台蓝色的公共法律服务人工智能自动机出现在公众的视野中。机器上配备一副耳机、一个键盘,还有上下两个摄像头,呆萌的样子惹人喜爱,有了它,能够24小时为老百姓提供便捷的公共法律服务。

功能齐全的“蓝胖子”

“这台机器的功能有很多,可以说全身都是宝。”长兴县公共法律服务中心主任朱萍向记者介绍,“我们可以在上面申请法律援助,预约司法鉴定、公证、人民调解,查询法律文书,查找法律服务机构及人员,还可以即时进行以案释法等法治宣传教育。”

    说着,朱萍点开了“法援申请”一栏,“这个是老百姓常用且需要的一个功能。申请过程也很简单,经过简单注册后,把基本资料和案件情况填写进去即可。”她弯下身来,指着下方的一个空格说,“最后要提交劳动合同、工资单等证明材料时,可以放在这里面,内置的摄像头会精准地捕捉文件,扫描上传。”

    朱萍介绍,之所以会在继长兴县公共法律服务中心、和平镇公共法律服务站、泗安镇公共法律服务站后,又在该县政务服务中心放置第4台公共法律服务人工智能自动机,正是因为考虑到该县政务服务中心人流量大,往来办事的市民集中,想为市民打破法律咨询的空间障碍,为他们提供一站式公共法律服务。

线上线下结合“利群众”

    记者正和朱萍聊得火热,这时一名女子从我们身边走过,好奇地问道:“这台机器可以咨询法律问题吗?”我们对着她点了点头。这名女子告诉记者,她叫小艾,安徽人,在和平一家工厂打工,刚刚补办了身份证,出来看到这台机器,她想到自己正好有一个法律疑惑需要解答。

    2017年9月,小艾与工厂合同到期后并未续签,但双方仍保持劳动关系直至去年12月小艾患病,随后她一直请病假,如今她要去上班,工厂却欲意辞退,小艾希望讨个说法。鉴于小艾需要咨询的事情比较复杂,朱萍建议她选择“律师视频解答”这一功能。小艾在页面上点击后,自助机立马开始为她寻找匹配的值班律师。短短10秒钟,她成功对接上长兴县法律援助中心当天的值班律师程李斌,律师为小艾进行了详细解答并提出了可行建议。

    记者了解到,市民共有4种渠道可以进行法律咨询与顾问,分别是公共法律服务人工智能自助机、“12348” 24小时公共法律咨询服务电话、“浙江法律援助”微信公众平台以及覆盖城乡的284个公共法律服务站点,从线上到线下为老百姓提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。

整合资源增添“援动力”

    一直以来,长兴县司法局始终坚持以“法律服务全升级、惠民举措多便利”为宗旨,为了让群众在家门口即可享受到优质便捷的法律服务,该县共建立起284个公共法律服务站点,城乡全覆盖。该县公共法律服务中心优化配置站点人员,下放援助案件初审权,简化审批流程,做到应援必援、近援、优援。若遇上特殊的受援群体,还将利用“容缺受理”机制直接提供上门服务,让受援人“不用跑一次”。

    为了进一步整合资源,为市民带来更专业可靠的服务体验,该县司法局、人社局、总工会、法院等部门打破部门壁垒,实行“只进一扇门,‘五位一体’无缝对接”的集成式服务,根据来访群众的不同需求程度,在一个大厅里定制精准服务,小案大案一视同仁。

    今年1至3月,该县284个公共法律服务站点共接待群众来访咨询823人次、来电咨询257人次;受理指派法律援助233件,援助满意率达100%;受理医患纠纷15件,调处成功13件,调处成功率为86.6%;指导矛盾纠纷调解2421起,成功调处2410件,调处成功率为99.5%。

    下一步,该县司法局将进一步加快整合公共法律服务资源,实现智慧法援再优化,建立覆盖司法行政的全业务、全时空法律服务网络,把法律服务真正送到老百姓身边。