body { padding-top: 70px; }

  见习记者 童宁盈

    本报讯“如今我们公司不仅拥有篮球场、排球场、健身房这样的运动设施,甚至还建成了图书室和卡拉OK厅。”浙江百之佳家具有限公司工会负责人张永永说,这些设施靠总工会激励奖补机制完成的。

    为进一步推动安吉县非公企业文化建设,丰富企业职工业余文体生活,安吉县总工会于2013年出台《安吉县企业文化文体设施奖补办法》,加大建设职工活动场所专项资金的投入,奖励非公企业加大文体设施投入。《办法》出台后,调动了该县非公企业对文化建设投入的积极性,纷纷对文体活动场加大建设力度。“凡企业建蓝球场、图书馆、健身房、卡啦OK厅、乒乓球室、台球室等均能得到奖励和补助。”该县总工会负责人说,目前该县共有300多家非公企业新建职工活动场所,县总工会奖补资金400多万元,有效撬动非公企业投入资金1700多万元。

    过去,有些非公企业认为投入文体设施是浪费,但随着职工活动场所建设,招工难、留人难、用工荒等问题得到了有效缓解,不少企业开始主动投入文体设施建设。

    安吉上港国际港务有限公司是一个只有100多名职工的企业,随着公司投入15万元铺设了标准塑胶篮球场,架设了灯光设施,组织了篮球队,与兄弟企业开展篮球比赛,该企业青年业余生活立即丰富起来;浙江和也健康科技有限公司新建楼房为工会提供办公和活动场地,其中健身房面积达200平方米,安装了8架健身器材、 3副乒乓球桌,为职工文体活动提供优厚的“硬件”条件。“我过去在外地打工时,一下班就是回宿舍,没有一点精神文化娱乐生活。”嘉瑞福(浙江)家具有限公司工人王芳玲说,这里企业业余文化生活丰富,自己每天来这里上上网、看看书、听听音乐、练瑜伽和健身锻炼,生活一下子变得丰富多彩起来。

    文体建设活动把企业营造成一个温馨的“家”,带给外来职工一种从未有过的温暖,使全县非公企业县职工渐趋稳定,而且出现亲带亲,邻带邻,成群结对来安吉务工现象。据该县总工会对企业抽样调查显示,安吉95%的企业已不存在招工难、用工荒问题,目前安吉职工流失率已由5年前的18%以上下降到3%以下。