body { padding-top: 70px; }

  记者 车 伟

    本报讯“听说以后坐高铁只能买直达票,不给车上补票续乘了?”市民杨先生近日致电党报热线咨询,最近看到朋友圈在传这条消息,想确认真假。记者询问了铁路部门,得到的答复为:不是不能补票,而是今后若动车组达到规定超员率,列车将不能为旅客办理越站补票手续,旅客需按票面到站下车后重新购票上车,如强行乘车可能须加收越站区间的50%票款。

    据悉,今年4月,有媒体报道的复兴号“超员”一事的热度还未完全散去,“五一”小长期间,又接连报道了一些地方发生因车上旅客严重超员,已买到车票的旅客无法上车的尴尬情况。

    为什么车上旅客会严重超员呢?因为许多人采取“买短乘长”的办法来坐车。比如你要从湖州坐高铁去北京,但已经没票了,同样是这趟车,湖州到德州还有余票,于是先买下这程,上车后找乘务员去补德州到北京的票。

    业内人士指出,每辆列车乘坐旅客是有定员和超额率的,旅客一旦多起来,尤其在节假日旅客出行高峰,就会遇到问题。据有关媒体报道, 4月30日晚, 5022次列车到达淄博火车站后,本该有310人下车,而当天实际下车约30人,最后导致列车超员无法运行,车站里近100名买到票的旅客上不了车。

    记者了解到,为了杜绝该情况,铁路部门近日发布消息称,今后将根据客流情况,决定是否办理越站补票手续。按照《铁路旅客运输规程》规定,在有运输能力的情况下列车为有需求的旅客办理越站补票。

    为确保列车运行安全和秩序,在客流高峰期的重点列车、重点区段,如果列车没有运输能力,将停止办理越站补票手续,并引导旅客按车票票面标明的车次、区段、座号乘车,防止出现严重超员情况。

    如果旅客没有按规定补票,强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应补票价50%的票款。铁路部门呼吁广大旅客不要“买短乘长”、越站乘车,共同维护良好旅行环境,也避免给个人造成损失。

    记者也了解到,目前已经有一些车站采取了额外加收应补票价50%票款的措施,而此前,铁路部门也通过列车广播,将其提前告知旅客。