body { padding-top: 70px; }

  今年1月,中共中央颁布《中国共产党政法工作条例》,这是中国共产党建党以来第一部专门规定政法工作的党内法规,也是政法战线第一部党内基本法规。《条例》对党领导新时代政法工作进行了全面制度擘画,把党长期以来领导政法工作的成功经验转化为制度成果,是坚持和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现依法治国与依规治党有机统一的重要举措,是确保政法工作始终沿着正确方向前进的制度保障。

    徒善不足以为政,徒法不足以自行。好的法规必须严格执行,务求实效。检察机关作为政法机关的重要组成部分,必须以《条例》为引领,认真贯彻落实《条例》对检察工作的指导精神,切实履行《条例》规定,推进新时代检察工作实现新发展。

    一、增强“四个意识”,做到“两个维护”,始终坚持党对检察工作的绝对领导。政法姓党是政法机关永远不变的根和魂,坚持党的绝对领导是政法工作的最高原则、最大优势、最本质特征和最根本保证。检察机关作为国家法律监督机关,必须毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导,要把坚持党的领导落实到具体岗位,融入到检察实际工作,体现到检察官履职全过程、司法办案各环节。要在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚决落实重大事项请示报告制度,对重大事项、重要案件,及时、主动向党委请示报告,确保党中央、省市委重大决策部署在全市检察机关落地落实。要把深入学习贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓实抓牢,深刻理解《条例》的重大政治意义、理论意义和实践意义,牢牢把握政法工作的性质、指导思想、主要任务和原则等重大问题,增强贯彻执行《条例》的自觉性和坚定性。要加强对《条例》内容的宣传解读,在全市检察机关进一步掀起学习的热潮,创造浓厚的学习氛围。

    二、服务中心大局,确保政治安全,全力保障湖州高质量赶超发展。

始终把维护国家政治安全摆在检察工作首位,筑牢意识形态防线,切实履行好维护国家政治安全的政治责任。全力推进“扫黑除恶攻坚年”活动,咬定三年为期目标不放松,打好“攻坚仗”“法律仗”,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破。有力推进平安湖州建设,坚持以人民安全为宗旨,善用法律武器,充分履行批捕、起诉等职能,确保公共安全。继续服务打好“三大攻坚战”,加强对金融领域新型疑难案件,特别是跨区域涉众型案件的研究,坚决惩治金融领域各类犯罪。依法严惩涉扶贫资金的各类犯罪,配合监察机关持续保持惩处扶贫领域职务犯罪的高压态势。继续开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动,积极为军人军属、未成年人提供司法救助,及时救助因案致贫返贫的困难家庭和残疾人。积极开展生态环境公益诉讼,加大对环境污染犯罪的惩治力度,着力打造湖州生态检察工作品牌。深入开展“三服务”活动,构建市院领导牵头走访,部门重点走访、县区全面走访的体系,确保企业、群众、基层反映的问题件件有落实、事事有回应。积极发动全体干警参与到活动中来,并充分运用多种媒体,大力宣传好做法、好经验和好典型,营造良好浓厚的社会舆论氛围。

    三、聚焦主责主业,深化法律监督,推动“四大检察”全面协调充分发展。构建多元化的监督格局,在检察办案各个领域和环节提升监督专业性和刚性,全面提高监督能力、水平和效果。在刑事检察方面,建立完善刑事立案和侦查活动法律监督机制、捕诉一体工作机制、以证据为核心的刑事犯罪指控体系、与多层次诉讼体系相适应的公诉模式、刑事执行检察工作机制、对司法人员利用职权实施犯罪的侦查机制等。在民事、行政检察方面,健全以“精准化”为导向的民事、行政诉讼监督机制,精准监督抓典型,通过个案办理来引领,办一件成一件、成一件影响一片,有针对性地提出意见建议,探索具有湖州特色的工作模式。在公益诉讼检察方面,完善公益诉讼工作机制,更加重视诉前程序作用,进一步规范公益诉讼办案流程和标准,构建配置科学、运行高效的公益诉讼检察机构职能体系。

    四、深化检察改革,全面从严治检,加强检察队伍革命化专业化建设。

把思想和行动统一到改革部署上来,深化司法体制配套改革,跟进做好办案组织设置,突出检察官在司法办案中的主体地位,明确检察官、检察辅助人员的各自职责,形成分工负责、运行有序的司法办案工作机制。完善检察官业绩评价机制,并将业绩评价结果计入司法业绩档案。突出实战、实用、实效导向,多举措抓好业务培训,培养一批业务能手骨干,努力培育在全省、全国具有一定影响力的领军型人才。进一步健全从严查处机制,持之以恒落实中央八项规定精神及其实施细则,全市两级院党组要强化政治担当、履行主体责任,领导干部要发挥“关键少数”作用,用心做好工作,用心带好队伍。不断提升“智慧检务”工程,促进检察业务工作与检察信息化融合发展,进一步做好智慧办案、智慧管理、智慧服务工作。强化检察公共关系建设,不断优化检察机关与有关方面和社会公众之间的关系,赢得最广泛理解、认同和支持,为新时代检察事业营造良好的司法环境和发展环境。

    知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。深入学习贯彻实施《条例》,是当前检察机关的一项重大政治任务,我们要以《条例》的实施为契机,强化等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感,鼓足干劲,保持激情,努力把检察优势做强、检察创新做精、检察品牌做亮,奋力开创新时代湖州检察转型发展新局面,为经济社会新发展提供更加有力的司法保障,为人民群众提供更加优质的检察产品。