body { padding-top: 70px; }

  韦 勤

    随着经济快速发展,实体企业招工难,不仅仅体现在对大学生及以上学历的高层次人才的需求上,也体现在对中层次各类生产一线的技术技能人才上。在需求总量上,相比高层次人才,某些领域对中层次技术技能人才其“饥渴”度更高。在深入推进“三服务”活动的背景下,更需要坚持问题导向,像重视引进高层次人才一样,重视引进中层次技术技能人才。

    一、实体企业中层次技术技能人才招引难的成因

    首先本地中层次技术技能人才供给不足,本地高职学校输送的人才,难以满足企业用工需求;同时,随着其他地区的加速发展、精准扶贫政策作用的发挥,部分中层次技术技能人才选择返乡创业和就业;薪酬待遇、教育、医疗、住房等保障的优劣,也成为了难以留住人才的重要因素;在人才对接配套上,还缺乏大型线下人才市场,一方面,导致企业往往找社会劳务中介解决日常招工,另一方面,外来中层次技术技能人才,面对分散的社会劳务中介,不知道在哪儿能找到自己合适的对口岗位;全国范围内“抢人大战”已经打响,各地纷纷出台适合自己城市产业结构的差异化引才政策,各大城市的人才争夺战已从高层次人才向中层次人才延伸。

    二、解决实体企业中层次技术技能人才招工难的几点建议

    一要提高认识,拓展人才概念的内涵外延。要有“大学生”等高学历人员是人才,中层次的技术技能人员也是人才的大人才观。在长三角一体化的背景下,湖州要争做承接上海、杭州等大城市高端产业转移的理想高地,就要招引更多的总部和高端人才在沪、杭等大城市,实体企业在湖州的企业,这样的企业更多的是需要中层次技术技能人才。二要出台差异化政策,加大中层次技术技能人才的引进力度。要不断适应日趋激烈的人才竞争新态势,出台与其他城市差异化的吸引中层次技术技能人才的“错位”政策。着重在公共廉价租赁住房、对外来中层次技术技能人才“零门槛”落户、随迁子女就近入学、就医享受市民待遇等方面有更大的突破。三要强化引导,提高中层次技术技能人才的薪酬待遇。一方面,加大产业结构调整力度,引进和培养更多的科技型创新型企业,提供更多高收入岗位;另一方面,政府职能部门要不断强化对企业这个责任主体的宣传引导,督促检查。要引导企业合理确定薪资标准、有效提供劳动保障、优化企业用工环境,不断增强企业的凝聚力和市场竞争力。四要搭建平台,建立大型公共人才市场。建立健全线下实体人才市场,使外来中层次技术技能人才更方便找到适合自己的工作,使广大本地中小企业能够花较低的成本,享受劳务服务。五要加大投入,多创办职业技能培训学校。大力发展职业技术教育,依据本区产业发展需要,积极争取新办或引进外来职业技术学校,为破解“招工难”提供人力资源保障。六要建立和扩大劳务合作关系。鼓励和引导更多企业到劳务输出地的职业高中等学校,招收定向委培生,为我所用。拓展与劳务输出地政府的劳务合作关系,既要拓展“朋友圈”,也要借鉴“招商引资”模式,扩大在主要劳务输入地的驻点“招才”。七要精准宣传,提高湖州在劳务输入地的影响力。湖州虽地处长三角地理中心,但知名度还不高。因此,我们可加大这方面的宣传,吸引中层次技术技能人才来湖创业就业。

    (作者系吴兴区咨询委成员)