body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 近日,南浔区在打造的2000亩“红美人”柑橘精品社区中,专门辟出92亩低收入农户结对帮扶区,分配给每户低收入农户1亩左右面积,目前已落实63户,投产后预计每户年获利3万元左右。随着我市低收入农户帮扶工作的扎实开展,农业龙头企业、专业合作社等经营主体,依托优势特色产业,与低收入农户建立利益联结机制,低收入农户致富渠道越拓越宽。

    产业牵了手,奔富路好走。 2018年,我市各区县开展产业帮扶惠及1988户、 4577人。长兴县实施“十百千万”助农增收帮扶行动, 2018年共有313家农合联会员结对帮扶低收入农户1525户、 3825人,兴建各类产业帮扶基地51个,户均普遍增收1万元以上。吴兴区建立桑农生态彩化苗繁育扶贫助残孵化项目,向159户低收入农户发放树种苗337万株,并提供农资、技术等,带动亩均年增收4000元。

    为促进就业,我市优先安排低收入农户技能培训,精准对接就业需求,广辟就业门路,开发公益性岗位,推动来料加工业持续健康发展,帮助低收入农户在家门口实现就业。2018年,全市就业帮扶惠及1891户、4138人。全市发展来料加工点1120个,来料加工女经纪人491位,发放加工费达2.9亿元。与此同时,我市活化权益帮扶,积极推进家庭屋顶光伏小康建设,帮助低收入农户实现光伏增收, 2018年,全市共实施光伏小康工程建设项目5278户。安吉开展的林地经营权入股、德清开展的宅基地“三权分置”改革、农村集体经营性建设用地入市改革试点等,拓宽了低收入农户财产性收入的渠道。

    据了解,今年我市将继续以产业帮扶为抓手,加大政策倾斜和资源整合力度,帮助改善发展条件,增强农户自我发展能力。实行低收入农户技能培训免费政策,重点开展生态高效农业、来料加工、农家菜烹饪、家政服务、养老护理、互联网等培训,并探索村企合作,完善定单、定向、定点培训用工机制,实现从培训到就业无缝对接。