body { padding-top: 70px; }

  记者 俞莹 实习生 王豆豆

    本报讯 近日,安吉县山川乡九亩村村委宣传橱窗中贴出了一则禁笋通告,这则通告不仅被该县点赞,更是意外地成为了“网红”,引得全县各村村干部们纷纷转发。

    通告很简单:从5月12日起严禁到自己承包山或集体树山上挖石笋及一切杂笋(除洋毛笋外),如果有发现及时报村委会按照九亩村村规民约有关规定赔偿(按每株5元赔偿);情节严重的报乡护林队处理。希望农户互相转告。

    “其实,他们点赞的不是这则通告的内容,而是我们一直以来的做法。”九亩村党支部书记管祥德说,“这是惯例,村里有什么事情要通知村民都是通过公告的形式。虽然方式原始,但是保证了信息公开、公正,政务透明化。”

    村里有工程需要招小工,村委会张贴公告来招工,告知村民工程内容、工作时间、工资等信息,让有需要的村民前来报名;村里有会议要开,参加人员、时间、内容都会在此公布。村里的公告栏就是九亩村的信息集中地,村民有问题,也总能在这里找到答案。

    信息公开,确保公正,政务透明化。这也正是山川乡实施的“党建+十法”的工作方式中的其中一法——“党建+自治”,鼓励各村走上“善治”之路,为百姓谋福祉。

    据了解,为全面深化基层党建引领乡村振兴具体举措,今年起,山川乡党委创新推行基层“党建+十法”工作方式,取得了较好的效果。

    “党建+清廉”,打造红色净地。通过专题讲座、远程教育等方式,推进“两学一做”常态化。“党建+生态”,履行环保职责。明确党员责任,同时组织开展“最美生态党员”等评选。“党建+项目”,点燃红色引擎。建立“一名领导、一套班子、一抓到底”服务项目机制等。“党建+服务”,走好群众路线。全力推进“三服务”,深化党员志愿服务……

    作为省级旅游度假区的山川乡,在发展绿色产业的同时,也不忘让党旗在基层高高飘扬。近年来,该乡围绕“爱在山川·与乐同游”主题,在游客较为密集区域设置志愿者服务站,建立“爱游”党员志愿服务驿站,为外来游客和周边群众提供信息咨询、交通疏导、医疗救助、纠纷调解等服务,逐步实现“一村一站”的目标。党建引领,旅游业得到了全面发展,成功破译“两山”绿色经济的“创富密码”,村集体经济进一步壮大。“我们积极创新‘党建+’工作方式,全面实施山川乡新一轮基层党建示范点建设,高标准培育集聚产业、生态、文化等内涵的党建示范带,将努力形成一系列特色鲜明、成效明显、可复制、可推广的‘党建+’做法,进一步推动全乡党组织和党员助力乡村振兴、服务基层群众。”山川乡党委书记邱竞明说。