body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

“您好,我是美团外卖配送员,您订的外卖到了,这里还有一份八里店镇扫黑除恶专项斗争的安全宣传册,请您关注。”日前,美团外卖吴兴区八里店镇前村服务点的20名外卖骑手有了新身份——“流动志愿者”,他们利用送餐到户的机会进行义务平安宣传。

    随着当下网络订餐的日渐便利和被大众所接受,“外卖骑手”“外卖小哥”成了与居民群众日常交集较多的社会群体之一。“外卖骑手对大街小巷都很了解,并且本身又在从事服务行业,开展志愿服务有先天优势。”八里店镇相关负责人说,将外卖骑手充实到志愿者队伍,可以进一步扩大扫黑除恶、社会平安宣传覆盖面,提高全民参与率、知晓率和满意率。

    王亚宾是首批20名“流动志愿者”当中的一员,他坦言,刚接到扫黑除恶宣传任务时自己也有点担心,怕因顾客不理解这种送餐带宣传的做法,而收到差评或是投诉,这样就会直接影响到自己在外卖平台上的个人好评率和实际的工资收入。

    但让王亚宾没想到的是,顾客不仅纷纷给他们点赞,甚至还会跟他们合影留念表示感谢,这让他很有成就感。“我们在传递美食的同时,有责任也有义务将平安带去千家万户,今后还会倡导更多的骑手加入到平安志愿者的队伍中,传递更多的正能量,为社会和谐稳定发展助力。”他说。

    据了解,除了当好扫黑除恶的宣传员,“流动志愿者”还将积极参与社区的综合治理,在日常送餐期间对发现的食品卫生、环境污染、公共设施破损、消防安全等问题隐患进行现场拍照后上传,由各网格责任区的联络员负责收集后统一梳理上报至镇综治工作中心,最后通过平安管理“四个平台”流转到相关单位和各职能站所第一时间进行处置和解决。“‘流动志愿者’充分发挥外卖骑手每天走街串户和不分时段的在路上,在单元楼道中出入、穿梭的工作特点,是名副其实的‘移动监控’。”八里店镇综治工作中心相关负责人说,这一举措有效延伸了宣传触角,也为“8小时”外的薄弱管理时段又多增加了一道“安全保护锁”。