body { padding-top: 70px; }

  记者 姚思思 通讯员 杨晓燕

    本报讯 日前,德清县收到一封跨越2700多公里的感谢信。该信件来自德清县的结对帮扶县——四川省凉山州木里藏族自治县。来信表示,在木里县扑救雅砻江镇立尔村森林大火的关键时期,德清县来信慰问并提供大力支持,使藏区干部群众大为感动、备受鼓舞。在此,代表木里县14万各族人民,向德清县表示衷心感谢并致以崇高的敬意。“3·30”四川木里森林火灾发生后,德清县委、县政府第一时间向木里县发送了慰问信,并明确了“物资援助”“心理援助”“教育援助”三大方向。 4月3日,德清县红十字会向社会发起关于“3·30”四川木里森林火灾牺牲英雄捐款的倡议,该县广大爱心人士捐款踊跃,共筹到善款30余万元。与此同时,德清县慈善总会募集20余万元。善款总计50余万元。所得善款全部用于慰问牺牲英雄家属。

    在献爱心的同时,德清发挥地理信息产业优势,捐献4架无人机给木里县,用于火灾监测、辅助决策、消毒防疫、物资运输等方面,以地理信息等科技手段助力木里开展森林防火和精准扶贫。“木里县重大森林火灾发生后,德清及时做好帮扶工作是义不容辞的政治担当。”德清县经合办主任曹才良表示,由于木里县地形地貌特殊,防灾减灾的有效手段较原始,希望通过无人机技术、卫星遥感技术提升木里应急救援专业程度,有效减少森林火灾发生率,避免人员伤亡。

    据了解,自2015年两县建立结对帮扶关系以来,德清通过援助资金、援建项目、建立“县县、镇镇、村村、学校、医院”结对关系、爱心岗位、扶贫车间、“飞柜”平台、相互考察学习、选派人才挂职、帮助销售农产品、开展专业培训等方式,聚焦精准扶贫,有力地推动了木里县扶贫攻坚。今年3月,德清还带领相关企业远赴木里县开展送岗进乡专场招聘会,并在木里县设立了劳动力转移就业服务站,目前招聘木里籍员工在德清实现稳定就业30人,预计今年共实现转移就业130人。

    德清县相关负责人表示,德清将持续优化对接帮扶的机制,拓宽产业合作的领域,打通要素流动的渠道,提高协作契合度、增强帮扶精准度,全力助推木里经济社会转型升级、跨越赶超,打造对口协作升级版的新典范。