body { padding-top: 70px; }

  小城镇文学的界定与研究堪称另辟蹊径。这类文艺作品,不论小说,还是电影等叙事类作品都有收获,都很值得认真对待。湖州师院余连祥教授的新著《现代江南小城镇文学研究》(科学出版社, 2018年12月第一版)选题与视角都很好,作者依据自己的文化储备,在颠覆传统的乡村文学、城市文学等等分类中,还原到文学本身,还原了那些被宏大叙事遮蔽的部分,研究路径值得肯定。

    该著作有厚重的文化底蕴。著作来自余连祥的课题,但更来自他对家乡浙北地区的深情热爱。文学地理学意义的江南,是论者的精神原乡。正是对家乡深厚的情感,让他能展开批评想象的翅膀,在理性的严谨与感性的亲切中,追寻文学独有的力量。对鲁迅、茅盾等文学大家的品评,对钱玄同、俞平伯、徐迟作品的细读,以及对艺术创作规律的可能和限度的探讨,都是让研究有一种回到现场的温暖的切实的表达。

    本书对研究文本本身有诚实的深层关注。作者有真实的感悟,他睿智地发现那些描写小城镇文学的内在的逻辑,和诗性显现的文本,用敏锐的直觉捕捉到对象鲜活的生存记忆。更挖掘出研究对象后面更贴近生存本质的一种现实。我们都知道,艺术家天生地拥有“弄虚作假”的才能,他们写下来的并不一定是应该有的样子,而是经过修饰的镜像,有当时社会要求的样态。作者不只关注文本,叙说文学与历史的交集,他还透过现象看本质,让作品看不见的部分能被我们看见。他诚实的研究态度与思想的深度,帮助他走向学术的成功。

    该评论最核心的价值在于对时代、对文化的全方位关注。他的批评不局限在窄窄的文本,还有很多超越和溢出。比如第五章谈论小城镇文学的二度开发问题,就将纯学术研究与当下地方发展诉求结合起来。余连祥熟稔浙江现代文学史,他读文本,也对浙江现代文学大家常做实地甚至田野性深入的考察,于是就形成了自己独到的当下的思考。那么,他将现、当代文学贯穿的结果,对问题的研究就显得特别的通透有力了。

    著者对作品的研究是一种镜像,他的研究呈现着赤子之心,亲切的叙述风格中体现着很好的文化素养,是对自我的一种肯定。正所谓文如其人,字如其人。因为所有的艺术都有自画像的性质,评论其实也是在品评自身。从余连祥的著作,我们看到了他扎实的研究功底,对艺术的挚爱与倔强。这部著作已经成为他生活、性格和生命的写照,本真情怀的具体而完美的体现。