body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    伴随着打桩机、挖掘机等大型设备的轰鸣声,位于吴兴区织里镇朱家潭自然村、总投资100多亿元的省特别重大产业投资项目——万邦德绿色智造新材料产业园本月初正式开工建设。“原本约定7月底才能进场,没想到提前了3个月。”现场负责人徐鹏告诉记者,这得益于省、市各单位协同合作,加快考古发掘进度,为推进项目建设赢得了宝贵时间。

    项目建设怎么还和考古发掘联系到了一起?原来,该产业园总用地面积超2100亩,选址涉及全国第三次文物普查登录点朱家潭遗址,按照项目可研报告和设计方案,厂房覆盖了遗址全部范围,无法采取避让措施。而根据《文物保护法》《浙江省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》等法律和文件相关规定,该保护级别的遗址需经省文物局行政许可进行抢救性考古发掘后才能实施工程建设。“当时听到这个消息,我心里就咯噔一下,担心影响工期,赶不上进度。”万邦德集团有限公司技术总监艾伟说,镇政府和市文化广电旅游局主动与他们对接并积极研究办法,才使他当时紧张的情绪缓和了许多。今年3月,省考古所、织里镇和项目建设方经过实地勘察和初步测算后签署协议,约定7月底前完成考古发掘工作。“4个月还是太久,一定要再想办法压缩考古发掘时间。”市文化广电旅游局认为,即便签了协议,还是得自我加压优化服务。

▲▲

(下转A02版)