body { padding-top: 70px; }

  编者按:我市坚定不移践行“两山”理念,大力推进绿色发展,近年来各产业领域不断涌现声名鹊起的“新字号”。本报今起推出“‘两山’路上新字号”栏目,以第一人称的生动笔触讲述“两山”转化、绿色发展进程中的产品故事,以期引领全市上下继续在“绿水青山就是金山银山”的光明大道上坚实迈进。

    说起我的名字,你肯定知道,安吉白茶!我出生在山清水秀的安吉,虽然名叫“安吉白茶”,却是绿茶一族哦!

    很多人喜欢我,赞我泡的茶鲜、爽、甘、甜。为什么?呵呵,这已不是秘密,自然因为我“高氨低酚”优点多喽!你可知道,我早在2008年就被认定为中国驰名商标,还是全省首个茶叶类农产品地理标志证明商标。

    都说我是一片传奇的叶子,现在我确实声名远播。我的传奇,还得从我老祖宗的故事说起。

    安吉天荒坪大溪村横坑坞群峦叠嶂,在海拔约800米的高山上,住着我那位近千岁高龄的老祖宗——1.8米身高、 2.5米腰围,被人们尊称为“中国白茶祖”。听说他可是迄今被发现的唯一一株存活的白茶树种,你说值得我骄傲不!

    上世纪八十年代,老祖宗被跋山涉水的科研人员发现。这是珍稀茶树良种啊!从此,老祖宗得以开山立户、开枝散叶。

    刘益民等技术员和盛振乾等老辈茶农,用老祖宗的枝条尝试繁殖。数年试验,历经艰辛。 1990年,老祖宗的后代终于被成功培育在了5.6亩的白茶开发基地。再之后,才有了我的家族逐渐在安吉各地的深深扎根。

    成长在“两山”理念诞生地,我浑身上下满是“生态因子”。头戴帽、脚穿鞋、腰系带,茶山为我构筑了防止水土流失的屏障。我平日吃的是有机肥,我的生态家园有预防高温的喷滴灌设施,有监测实时天气状况的气象服务站,有保持水土、利于形成小气候的套种乔木。

    为了保护生态环境,为了保证繁育品质,我的家园从2013年起就一直被严控在17万亩。兄弟姐妹“在精不在多”,我们的身体更壮实,我们和环境相处更融洽。

    智慧的安吉茶人还在全国首创了我们家族的“母子”品牌,母商标用来吆喝,子商标用来溯源。这不,我们的名头越来越响,大半个中国都有了我们的踪影,我还有了像茶点心、茶饮料这些新的兄弟姐妹,我们身上发掘出的一个个文化故事都被搬上荧屏了呢!

    我们让越来越多的当地农民富了起来,但我们还想着去帮助更多的人。

    去年10月,在黄杜村党员群众的组织下,我的1500万个兄弟姐妹迁居湖南、四川和贵州34个贫困村,到那里安家落户。大半年过去了,听多次去看望他们的安吉村民说,原来只有20多厘米的小个子,如今一个个已蹿到了30多厘米高,身体也更健壮了。我和我的伙伴们都很期待,真希望他们早一天给当地带去“金山银山”。

(黄珺 王炜丽 杨楠)

旁 白

    盛阿林(安吉县溪龙乡黄杜村原党支部书记):我1989年当村支书时,村里没有人种白茶,村民人均年收入只有400元。当时政府看准了白茶产业大力推广,我就带着村民干起来,没有钱就四处筹款想办法,没有电就带人拉进电线杆、借来变压器,没有房就推倒危房重新盖。从17亩起步,如今我们村家家户户种白茶、住小楼、开轿车,户均年收入过50万元。

    赖建红(安吉县农业农村局茶叶站推广研究员):我和安吉白茶打了35年交道,看着它一步步发展壮大。目前,安吉白茶的品牌价值已突破40亿元,年产量已达1860吨,产值已占全县农业总产值的60%。安吉白茶产业使全县农民年人均增收超6800元、占农民人均收入1/4。