body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南

    本报讯 在湖城康山街道第一届议政会第三小组近日召开的一次会议上,一名“主持”和10名“代表”围坐在一起,就清理小区外围偷倒垃圾问题进行讨论。在场的11名代表,最大的70岁,最小的25岁,他们都是居民们推选出来的。

    看似平常的画面,在康山街道汎港爱家社区的会议室里,却是一个“不寻常”的开始。再平常不过的一次协商会,是湖州开发区全面启动街道议证会建设的一个缩影。

    议证员潘丽丽告诉记者,在前期走访过程中,有居民反映汎港爱家社区外围有偷倒垃圾现象,且大货车进出频繁,造成扬尘污染。“二期业主入住在即,后期此处作为主要进出口,存在安全隐患及集中矛盾,一定要及时处理好。”将情况反馈给街道后,社区很快收到了街道上级部门的3条处理意见:要尽快对小区破损围栏修复补齐;要严查严惩偷倒垃圾,通过设置禁倒垃圾警示牌或路桩等方式限制大货车进出;还要与环太湖集团对接周边公园建设规划情况。

    有了具体的指导意见,议证员们立刻跟进。一周后,小区外开了一道铁门,将工程车拦截在外,修路的施工队也进场了。“这下很难再有货车开进来乱倒垃圾了,路面也会干净很多。”社区居民陈淼说。“街道议政会,是为了扩大民主监督的渠道,使民主监督有效地体现在街道层面,同时也保证人民群众的知情权、参与权和监督权。”康山街道相关负责人潘蔚菲告诉记者,自去年底街道第一届议政会第一次会议召开以来,由基层一线人大代表和村、社区、机关、企事业单位、社会各界人士代表组成的55名街道议政会成员组成了街道第一支议证队伍。该队伍分成4个小组,每月以小组为单位开展“议政日”活动,主要聚焦群众关注的热点难点问题进行视察和调研,并在广泛听取意见的基础上做好问题的建议交办,推动问题最终解决。“议政代表的构成兼顾了区域、年龄、文化程度和职业等因素,能够更多地反映出群众心声,把问题摆在桌面上,大家一起建言献策。 ”潘蔚菲说,议政会制度为的就是让群众从参政议政的“旁观者”变成“参与者”,让街道人大工委与群众之间多一条民意渠道。目前,该街道的“议证会”已覆盖辖区所有行政村和社区,下一步,街道将以“小事不出村社、大事不出街道”为目标,充分发挥“议事厅”的议事协调作用。