body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯“从这周督查来看,你们家垃圾分类分得还不错,天气热起来了,记得要经常清洗垃圾桶……”昨天一早,长兴县李家巷镇沈湾村,一支穿着红色马夹的“娘子军”便挨家挨户检查垃圾桶。她们不仅宣传垃圾分类知识,还为村里的新居民提供暂住证、读书证明、社保等方面的服务。

    沈湾村位于李家巷镇工业园区,企业较多,近一半居民是外来人员。为更好服务企业、服务群众,沈湾村在3月初建起了“三服务”娘子军工作室。“这支队伍由村里具有公信力、奉献精神和德高望重的女党员干部、女村民组成,主要开展垃圾分类、安全生产、扫黑除恶、邻里矛盾调解等相关宣传和服务工作,着力解决群众迫切需要解决的问题。”李家巷镇创建办茆震说,工作室成立至今,先后收集解决群众反映的实际问题20余件,调解矛盾2件,消除隐患10余起。

    今年,沈湾村全力争创县级垃圾分类示范村,在推进景观节点建设中,土地涉及农户张某,因为不理解这一做法,始终不肯让出土地,就这样,示范村建设一直被搁置。

    村党支部书记章焕霞得知此事后,带着“娘子军”上门一次又一次地做工作。当第15次上门时,张某终于松口了,示范村创建工作顺利推进。“在村书记的带领下,不管是村庄垃圾分类,还是扫黑除恶工作,样样工作开展得有声有色。大家有什么问题,第一时间想的就是找这支娘子军去解决。”村民许梅芳说。

    为了实现与企业、群众、基层零距离对接,该村采取“组团分批”进入所属企业蹲点调研的方式,倾听企业和群众诉求,解决实际问题。长兴旗滨玻璃有限公司入驻沈湾村以来,一线员工人数不足,给生产造成了影响。娘子军成员陈双是蹲点该企业的联络人,了解到这一情况后,她第一时间向村委汇报,引起了村干部的重视,促成了一场现场招聘会,当天签约达30余人,解决了企业的燃眉之急。

    为壮大这支队伍、丰富服务内容,该村还专门制定服务“菜单”,通过群众“点单”、志愿者“接单”的形式,精心策划各类志愿服务活动,为群众排忧解难。